Свитер на молнии спицами для мальчика 4 года

Свитер на молнии спицами для мальчика 4 года

Для данного свитера использовались пряжа Пехорка Акрил (300м, 100г), ушло около 2,5 мотков, и спицы №3. Пряжа не колет и гипоалергенна, что немаловажно для ребенка. Вязала в подарок, не зная точных размеров, так что за основу взяла такую выкройку:

Как и всегда самое первое и самое важное образец. Вывязан по схеме:

В моём случае ряды 25-27 провязывать не стала- показались мне лишними. Образец отпарила и обмерила по ширине и высоте. Получается раппорт-10петельх23ряда.

Получилось на 10,5 см-3 косички в ширину и на 7 см-полный орнамент в высоту.

Начинаю вязать со спинки, так как эта деталь больше всех и быстрее увижу недочёты измерений и подсчётов. Для необходимый ширины набираю 104п- 10 раппортов по 10п +2п(из. по рисунку)+2п кромочные. Провязываю 10 рядов резинкой 2х2, далее основным рисунком. Сразу произвожу все дальнейшие подсчёты(за вычетом 5 см резинки): количество рядов до проймы-68, общее количество рядов на всю длину-120, убавление петель для проймы-10п, для горловины-42п и плеча- 21п.

Довязав до проймы нужно её оформить, убавляла с каждой стороны по схеме 5-3-2

Глубина горловины, как и скос плеча 2 см. Убавлаем в 6 рядов по 7п с каждой стороны для каждой половины спинки.

В результате получаем такую спинку

Переходим к полочкам. Набираем 54п- 5 раппортов по 10п+2п изн.+2п кромочные. Также вяжем резинку 10 рядов, пройма аналогично спинке. Горловина для переда больше-убавления производим с 95 по 111 ряды основного рисунка по схеме-1х 4п, 3х 3п, 3х 2п и 2х1п. Скос плеча так же как и на спинке. Вторую полочку вяжем симметрично. Получаем:

Для рукавов по расчёту получается 5 кос, для симметрии распрелелила их так: 4 целые кос по середине, по половинке на каждую сторону. Получается 56п-2изн.+4п(пол косички)+4 раппорта по 10п+ 2изн+4п(пол косички)+2 изн+2п кромочные. Для разширения рукава в каждом 5 ряду прибавляем по 1п с каждой стороны. В результате получается 84п. Окат рукава вывязываем с 81 ряда основного рисунка по схеме: 2х5п, 2х4п,5х3п, 3х2п и 3х1п, убавляя с каждой стороны. Получаем вот такой рукавчик:

Сшиваем всё матрасным швом иголкой с тупым концом и пряжей в качестве нитки.

Изделие в сшитом ввиде:

Для обработки горловины вяжем бейку. Набираем 90п и 15 рядов резинкой 2х2. 16 ряд провязываем лицевой гладью, что бы лучше вшивалось

Прикетлёвываем воротник к горловине швом «иголка назад»

Для удобства я наколола булавочками по 3п

Пришёл черёд молнии. На моё удивление, нежного цвета я не нашла(((. Так что взяла потайную разъёмную бежевого-серого цвета.

прикалываем булавочками половинки к полочкам

Вперёд к швейной машине и вуаля

24.09.2015
4887