Варежки спицами с косами и бусинами

Варежки спицами с косами и бусинами
Варежки спицами с косами и бусинами 0Варежки спицами с косами и бусинами 1Варежки спицами с косами и бусинами 2

Всем доброго дня!

Представляю вашему вниманию небольшой МК по вязанию варежек не стандартным способом — сверху. Благодаря этому на кончиках пальцев получается очень аккуратное закругление. Попробовав хоть раз связать варежки этим способом, думаю, вы больше не будете вязать их никак иначе. Получается удобно, красиво и просто.

Итак, приступим. Нам потребуется:

пряжа по вашему вкусу, примерно 100 г (я использовала полушерсть,250 м в 100 г);

-набор чулочных спиц, подходящих по толщине (для меня это №3,5);

крючки — один для пряжи, другой для нанизывания бусин, потоньше (можно и простой иглой и ниткой нанизывать);

— сами бусины, покрупнее;

— маркировочное кольцо (по желанию).

Сразу отмечу, что начинающим рукодельницам удобнее будет вязать все петли просто лицевыми, без узоров и бусин. И украсить уже готовую варежку по вкусу — вышивкой, элементами, стразами...

Измеряем ладонь в середине между основанием мизинца и началом большого пальца.

В соответствии с образцом из вашей пряжи рассчитываем начальные петли. Вот в помощь — ссылка на калькулятор петель http://webposidelki.ru/calculator.html

Для своей руки мне потребуется 42 петли, 2 петли я добавлю в процессе, поэтому набирать надо вначале 40 петель.Набираю 20 воздушных петель крючком .

Из этой цепочки крючком вытягиваю петли на спицы. На первую спицу 10 петель.

На вторую спицу другие 10 петель. Переворачиваю цепочку, для удобства первая и вторая спицы внизу. С другой стороны цепочки на третью спицу набираю еще 10 петель. На четвертую наберу только 5 петель, будем добирать в процессе. Итого вышло как на фото

Я сразу определилась с рисунком — это будут три косы. В центре — просто перекрещиваю 4 петли, а по бокам от нее — косы с перекрестом по 2 петли. Примерная схема на рисунке, первая и вторая косы, просто толщина их на ваш вкус.

Не забывайте, что вяжем мы сверху — т.е. рисунок вязки будет перевернут К тому же косы немного стягивают изделие. При наборе петель учитывайте этот момент. Новички, вяжите просто лицевыми петлями, по тому же описанию.

1 ряд

1 спица — 5 петель просто снять, не провязывая, 1 изнаночная, 4 лицевые

2 спица — 4 лицевые, 1 изнаночная, 5 петель снимаем

3 спица — 5 петель снимаем, 5 лицевых

4 спица — 5 лицевых, 1 петлю набираем из цепочки, не провязываем

2 ряд

1 спица — 4 петли снимаем, 2 изнаночные, 4 лицевые

2 спица — 4 лицевые, 2 изнаночные, 4 петли снимаем

3 спица — 4 петли снимаем, 6 лицевых

4 спица — 6 лицевых, 1 петлю набираем из цепочки, не провязываем

3 ряд

1 спица — 3 петли снимаем, 1 лицевая, 2 изнаночные, 4 лицевые

2 спица — 4 лицевые, 2 изнаночные, 1 лицевая, 3 петли снимаем

3 спица — 3 петли снимаем, 7 лицевых

4 спица — 7 лицевых, 1 петлю набираем из цепочки, не провязываем

4 ряд

1 спица — 2 петли снимаем, 2 лицевые, 2 изнаночные, 4 лицевые

2 спица — 4 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 петли снимаем

3 спица — 2 петли снимаем, 8 лицевых

4 спица — 8 лицевых, 1 петлю набираем из цепочки, не провязываем

5 ряд

1 спица — 1 петлю снимаем, 3 лицевые, 2 изнаночные, 4 лицевые

2 спица — 4 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые, 1 петлю снимаем

3 спица — 1 петлю снимаем, 9 лицевых

4 спица — 9 лицевых, 1 петлю набираем из цепочки, не провязываем

6 ряд

1 спица — 4 лицевые, 2 изнаночные, 4 лицевые

2 спица — 4 лицевые, 2 изнаночные, 4 лицевые

3 спица — 10 лицевых

4 спица — 10 лицевых

7 ряд

1 спица — добавляем 1 петлю, 4 лицевые, 2 изнаночные, 4 лицевые

2 спица — 4 лицевые, 2 изнаночные, 4 лицевые

3 спица — добавляем 1 петлю, 10 лицевых

4 спица — 10 лицевых

Итого у нас вышло необходимых мне 42 петли, уже немного видно рисунок. Лицевая сторона

А это тыльная

Вяжем дальше по выбранному рисунку, перекрещиваем петли маленькой косички каждый четвертый ряд, большой косички каждый восьмой ряд. Добавляем бусины по вкусу и вашей фантазии. Я добавляла в момент перекрещивания большой косы.

Как нанизывать бусину иголкой постаралась показать на фото

Связали необходимую длину, до большого пальца.

Берем нить другого цвета и вяжем цепочку из 16 воздушных петель. Я решила что это варежка на левую руку, т.е. палец справа от основного рисунка. Выходит для левой варежки необходимо набрать петли для пальца между 2 и 3 спицами, а для правой между 1 и 4 спицами. Набираю 8 петель основного цвета из цепочки на 2 спицу, уже после того как связала все ее петли.

Остальные 8 петель цепочки набираю на новую 5 спицу и вяжу петли с третьей спицы.

Два круговых ряда после этого просто вяжем по рисунку и основные и добавленные петли. На третий круговой ряд — последнюю основную петлю со второй спицы не провязываем, снимаем на спицу, провязываем первую добавленную петлю и на нее «одеваем» (скидываем) нашу последнюю петлю второй спицы. Вяжем добавленные петли на второй спице до конца. На третьей спице добавленные 7 петель вяжем обычно, а 8 петлю пальца и 1 петлю третьей спицы провязываем вместе лицевой. Следующий ряд вяжем просто, без убавок. Затем опять убавляем указанным выше способом, т.е. убавляем петли пальца через ряд. На фото показала как смотрится основание большого пальца, связанный таким способом.

Как с убавками петель большого пальца закончили — можно переходить к вязанию резинки. Любой, на ваш вкус. Я лицевую сторону варежки продолжу вязать косами, а тыльную сторону свяжу резинкой 2 лиц, 2 изн.. Еще после закрытия петель обвязала край крючком — 2 ст без накида, 3 ст с накидом в одну петлю.

Теперь распускаем нашу цветную нитку, которую использовали для набора большого пальца. Оттуда взяли 16 петель, еще 2 петли из самой варежки протянули. Распределили на три спицы для удобства и провязали так 16 рядов. Затем убавляем все петли по две, до тех пор, пока не останется всего 4 петли. Их стягиваем вместе крючком и прячем конец нитки.

Вторую варежку выполняем симметрично. Если вы вязали простыми лицевыми — самое время заняться украшением ваших варежек. Надеюсь все получилось понятно. Приятного вязания и ровных петелек!

  • С бисером
24.09.2015
6414

1 комментарий

25.09.2015 14:04
Попробую, интересный способ.Спасибо!