Мастер класс пинеток "Зимнее утро". Крючком

Доброго времени суток всем! А я сегодня с дебютом)) Мой первый в жизни мастер-класс)) Свяжем девчачьи пинетки.
Нам понадобится собственно пряжа (у меня Ализе беби вул — шерсть с бамбуком), крючок №2,5, демонстраторы (если есть, конечно, но с ними удобно очень). Ну и для украшения — что вы сами решите: бусины, ленты и тд.
Схему для подошвы я честно слямзила в Интернете) Она действительно удачная) Размер вы можете регулировать сами, меняя количество петель начальной цепочки.
Я вязала строго по схеме. Должно получиться как-то так.
Довязав последний ряд подошвы, делаем небольшой финт ушами)) Вытаскиваем крючок из петли, и продеваем его как-бы с изнанки полотна, точно под петлей. Накидываем на него петельку, тянем назад — вуаля. У вас аккуратный ровный ряд. Кроме того, этот прием нам сейчас очень пригодится.
Берем нашу заготовку таким образом, чтоб на вас смотрело «ребро» подошвы. Делаете две воздушные петли подъема, и весь ряд вяжете рельефными столбиками с накидом, продевая крючок под «тело» столбиков предыдущего ряда, т.е. петли у вас теперь будут находиться перпендикулярно полотну подошвы.
Получится вот такой бортик.
Вот тут начинается самое интересное)) Петельку прячем на другой стороне, как мы научились ранее, закрепляем ее и нить обрываем. Дальше расскажу, так как фото не получились((
Делим общее количество петель напополам. У меня их было 68. З4 петли — на носок, и столько же — на все остальное.
От центра задника отсчитала 17 петель, прикрепила нить и:
1 ряд: 2 ВП, 4 ССН, в следующие 2 петли провязать 2 ССН с одной общей вершиной, ССН. Чередовать до тех пор, пока «пучков» из 2ССН с общей вершиной не соберется 9 штук. Далее 5 ССН, повернуть вязание.
2 ряд. 2 ВП, 4 ССН, 9 «пучков» из из 2ССН с общей вершиной, 5 ССН. Повернуть вязание.
3 ряд. 2 ВП, 4 ССН, 5 «пучков» из из 2ССН с общей вершиной, 4 ССН. Повернуть.
4 ряд. 2 ВП. Сделать накид на крючок, провязать в петлю предыдущего ряда ССН, НО!!! не провязывая последнюю петельку, т.е. не заканчивать его, а оставить недовязанным на крючке. И так в каждую петлю предыдущего ряда. Должно получиться вот так!
Прикрепляем нить к центру задника, желательно в вершину вогнутого столбика. 2 ВП и продолжаем вязание резинкой, чередуя выпуклые и вогнутые столбики. Дойдя до того места, где начинается носок, обвязываем его край ССН. Дойдя до противоположной стороны носка, снова вяжем резинкой.
Следующий ряд, как и все последующие, вяжем резинкой, в том числе и носок. Подъем сформирован)
А дальше уже ориентируетесь на свои собственные ощущения — какую высоты пинетки вы хотите. Я запланировала отвороты, поэтому вязала достаточно высокое голенище. Можете через несколько рядов сменить цвет нити) Вот такой вот башмак на этом этапе получился. Страшненький еще, но мы это исправим)
Я всегда обвязываю на пинетках рант. Кто-то использует для этой цели «рачий шаг», но мне он кажется грубоватым. Поэтому обвязываю так: чередую ВП и соеденительные столбики. Соеденительные столбики — в каждую петлю!
Получается очень симпотишный зубчатый краешек))
В принципе, большая часть работы позади)) Вот такой башмак должен получиться на этом этапе.
Выглядит довольно скучно, не так ли?)) Поэтому по аналогии вяжите второй «пинеток» и занимайтесь украшательствами) Тут уж кто во что гаразд. Я, например, очень люблю этот вот цветочек, но вы выбирайте сами, что больше по душе)
И вот еще аналогичных — по этому же принципу)
- Крючком
2 комментария