Условные обозначения схем вязания крючком.

Условные обозначения схем вязания крючком.

Привожу список условных обозначений на схемах при вязании крючком.

Воздушная петля — цепочка

Цепочка из воздушных — основа каждого узора. Воздушные петли вяжутся следующим образом: рабочую нить (примерно в 10 см от конца) берут на указательный палец левой руки, крючок подводят под нить, поворачивают слева направо, образуя первую петлю. Придерживая большим пальцем левой руки место скрещения, крючком зацепляют рабочую нить и вытягивают через первую петлю. Цепочку вяжут, протягивая петлю через петлю и т.д.

Следите за правильностью расположения крючка и изделия. Крючок держат в правой руке как ручку. Если крючок с плоской вмятиной, то руку надо держать на ней, не меняя при работе положение крючка в руке. Рабочую нить и изделие держат в левой руке.

Соединительный столбик

Используется для вязания последнего ряда или соединения отдельных частей вязания. Им вяжется цепочка, используемая с изнаночной стороны (ирландское кружево). Вяжут цепочку, перево­рачивают так, чтобы крючок находился с правой стороны, крючок вводят в предпоследнюю петлю цепочки, зацепляют нить, протягивают ее через обе петли и т.д.

Столбик без накида

Вяжут цепочку, вводят крючок в предпоследнюю ее петлю, зацепляют нить и вытягивают новую петлю. Затем опять зацепляют рабочую нить, протягивают ее через обе петли и т.д. Чтобы края были ровными и вязание можно было развернуть, в конце ряда провязывают одну воздушную петлю для подъема.

Столбиками без накида вяжут 4 узора:

1. Гладкое вязания: провязывая второй и последующие ряды столбиками без накида, крючок вводят спереди под края обеих основ­ных петель.

2. Полосатый узор: крючок вводят спереди под переднюю петлю.

3. Рельефный узор: крючок вводят сверху под заднюю петлю.

4. Столбики используются для вывязывания конечного ряда изде­лия. Не меняя положения изделия, вяжут столбики без накида в обрат­ном направлении — слева направо. Крючок вводят сверху под две верхние петли, зацепляют нить и вытягивают свободную петлю. Еще раз захватывают нить, вывязывают обе петли вместе и т.д.

Полустолбик

Связав цепочку необходимой длины, ее поворачивают так, чтобы крючок находился в ее правом конце. Накинув нить на крючок, вводят его спереди в третью петлю цепочки. На крючке оказываются три петли. Захватив нить, ее протягивают через все три петли, на крючке остается одна петля, и т.д.

Столбик с накидом

Связав цепочку, делают один накид, вводят крючок в третью петлю основы (считая от крючка) и вытягивают новую петлю. На крючке — три петли. Зацепив нить, протягивают ее через две петли. На крючке — две петли. Еще раз, захватив нить, вытягивают ее через последние две петли. На крючке остается одна петля. Второй столбик вяжут на следующей петле или по узору. Чтобы изделие можно было разво­рачивать, и его края были ровными, в конце ряда вывязывают две воздушные петли. Вывязывая следующий ряд столбиков с накидом, крючок, вводят под две верхние петли. Если по узору необходимо два или несколько столбиков вывязать на одном месте, вяжут их между столбиками или под двумя верхними петлями основы.

Столбик с двумя накидами

Столбик с двумя накидами вяжут аналогично столбику с накидом. Рабочей нитью делают два накида, крючок вводят в четвертую петлю, основы и затем каждые две петли провязывают вместе.

Столбик с тремя накидами

Столбики с тремя, четырьмя и т.д. накидами вяжут, делая нитью соответствующее число накидов. Крючок вводят в главную петлю, отсчитав от края число две петли больше, чем накидов на крючке, потом последовательно провязывают по две петли вместе до тех пор, пока на крючке не останется одна петля. Чтобы края были ровными и изделие можно было поворачивать, в конце ряда провязывают на одну воздушную петлю больше, чем накидов на крючке.

Пышный столбик

Приняется для получения выпуклости на изделии. Делают четыре — пять накидов, затем крючок вводят в главную петлю и провязывают вместе все образовавшиеся петли.

Пико (узелок)

Вывязывают три воздушные петли и соединительным столбиком соединяют с первой петлей.

Горизонтальный столбик

Провязывают три воздушные петли, затем делают накид, крючок вводят в первую воздушную петлю и последовательно вывязывают по две петли вместе, совсем как столбик с накидом.

Бахрома

Всего два способа вязки бахромы: с лицевой и изнаночной сторон.

Первый вариант — бахрому вяжут с лицевой стороны. Первый ряд: накидывают нить на большой палец левой руки и образуют петлю. Затем кладут крючок на нить сверху, вводят крючок в главную петлю предыдущего ряда, берут нить ипровязы­вают столбик без накида.

Второй вариант — бахрому вяжут с изнаночной стороны. Наматывают нить на карандаш или реечку и вяжут столбик без накида.

Шахматка (двухцветный узор)

Вяжут сетку (основание с окошками"), чередуя цвета в каждом ряду (столбик с накидом, воздушная петля и т.д.). Потом штопальной иглой или крючком в каждое «окошко» втягивают нить потолще (в одно «окошко» сверху, в следующее — снизу, и еще раз в обратном направлении), в шахматном порядке.

Два столбика без накида на одном месте

Два столбика без накида ввязывают под две верхние петли или между столбиками предыдущего ряда.

Два столбика на одном месте

Два столбика с накидом вяжут между столбиками предыдущего ряда.

Три столбика на одном месте

Есть два способа: три столбика на одном месте ввязывают под две верхние петли или между столбиками предыдущего ряда.

Три столбика с выступом

Вывязывают три столбика на одном месте и последний столбик присоединяют к основе соединительным столбиком.

Четыре столбика вяжут между столбиками предыдущего ряда или над воздушными петлями, обхватывая цепочку.

Пять столбиков ввязаны между столбиками предыдущего ряда.

Семь столбиков ввязаны между столбиками предыдущего ряда.

Девять столбиков ввязаны между столбиками или под две верхние петли предыдущего ряда.

Два столбика без накида связаны вместе.

Два столбика с накидом (или двумя накидами) связаны вместе.

Три столбика связаны вместе.

Четыре столбика связаны вместе.

Пять столбиков с накидом или двумя накидами провязывают до половины, то есть, у каждого столбика последняя петля остается на крючке непровязанной. Пять петель + основная петля остаются на крючке. Делают накид, вытягивают его через все петли и вяжут соединительный столбик.

Семь столбиков с накидом или двумя накидами вывязывают до половины, т.е., у каждого столбика последняя петля остается на крючке непровязанной. Семь петель + основная петля остаются на крючке. Делают накид, вытягивают его через все петли и вяжут соединительный столбик.

Девять столбиков провязаны вместе. Каждый столбик вывязывают над столбиком предыдущего ряда, оставляя на крючке последнюю петлю (9ть петель + первая петля). Делают накид, вытягивают его через все петли и вяжут соединительный столбик.

Три столбика с двумя накидами ввязывают в круг воздушных предыдущего ряда. Каждый столбик не провязывают до конца, оставляя на крючке последнюю петлю. Делают накид, вытягивают его через все четыре петли и вяжут соединительный столбик.

Три столбика с двумя накидами ввязывают в одно место предыдущего ряда и провязывают вместе. Как и в предыдущих случаях, от каждого столбика оставляют на крючке последнюю петлю, затем вес петли связывают вместе.

Бугорок

Делают накид, затем крючок вводят в основную петлю под две верхние петли или между столбиками предыдущего ряда и вытягивают длинную петлю (от 1 до 2 см, в зависимости от толщины нити). Затем делают еще один накид и вытягивают вторую петлю в том же месте. Действие повторяют 3 — 4 раза, затем все петли вместе.

Бугорок вяжут, обхватывая столбик предыдущего ряда или рядом ниже.

Два или более бугорков связаны вместе следующим образом. Вывязывают два или более бугорков. Все петли оставляют на крючке. Когда связано нужное количество бугорков, все петли провязывают вместе, т.е., захватив нить, вытягивают ее через все петли и вяжут соединительный столбик.

Рельефный столбик без накида

Крючок вводят в направлении справа налево сзади, обхватывая столбик предыдущего ряда, и вывязывают столбик без накида.

Рельефный столбик

Крючок вводят в направлении справа налево спереди, обхватывая столбик предыдущего ряда, и вяжут столбик без накида.

Рельефный столбик с одним или двумя накидами

Крючок вводят в направлении справа налево, обхватывая столбик предыдущего ряда сзади, и вывязывают соответствующий столбик.

Рельефный столбик с одним или двумя накидами

Крючок вводят в направлении справа налево, обхватывая стол­бик предыдущего ряда спереди, и вяжут столбик соответствующей высоты.

Скрещенные столбики

Первый столбик вяжут, пропустив первую воздушную петлю пре­дыдущего ряда. Затем вывязывают второй столбик, вводя крючок в первую воздушную петлю или столбик предыдущего ряда.

Столбик, скрещенный влево

Вывязывают первый столбик с двумя накидами, пропустив две воздушные петли или два столбика предыдущего ряда. Затем позади скрещенного столбика ввязывают два столбика с накидом в про­пущенные петли или столбики предыдущего ряда.

Столбик, скрещенный вправо

Вяжут два столбика с накидом, пропустив первый столбик преды­дущего ряда. Затем ввязывают один столбик с двумя накидами спереди столбиков с накидом, вводя крючок в пропущенную петлю или столбик предыдущего ряда.

Столбик — крестик

Делают два накида, затем крючок вводят в первый основной столбик, захватывают нить и две петли провязывают вместе (столбик с двумя накидами вывязывают до половины), делают накид, вводят крючок в третий основной столбик и вяжут столбик с двумя накидами до конца. Вывязывают воздушную петлю, один столбик с накидом, вводя крючок в середину крестика, и т. д.

Бугорок, скрещенный вправо

Вяжут два столбика с накидом. пропустив первый основной стол­бик, затем спереди столбиков ввязывают бугорок в первый основной столбик.

Рельефный столбик скрещивают вправо, обхватывая столбик пре­дыдущего ряда сзади.

Рельефный столбик скрещивают влево, обхватывая столбик ппредыдущегоряда сзади.

Тройной рельефный столбик скрещивают вправо.

Тройной рельефный столбик скрещивают влево.

Три рельефных столбика скрещены вправо — вяжут два рельефных столбика с накидом, пропустив первый основной столбик. Затем вывязывают третий рельефный столбик, обхватывая первый основ­ной столбик спереди.

Четыре рельефных столбика скрещены влево — вяжут два рельеф­ных столбика, пропустив первый и второй основные столбики. Затем вывязывают третий и четвертый рельефные столбики, обхватывая первый и второй основные столбики спереди, вводя крючок под скрещенные столбики.

Четыре рельефных столбика скрещены вправо — вяжут два рельеф­ных столбика, пропустив первый и второй основные столбики. Затем вывязывают третий и четвертый рельефные столбики, обхватывая первый и второй основные столбики спереди.

На лицевой стороне изделия вяжут указанное на рисунке количество воздушных петель, прикрепляют цепочку столбиком без накида 1—3 рядами ниже (по образцу), снова вяжут то же число воздушных петель и продолжают узор дальше.

Воздушные петли с лицевой стороны в середине присоединяют рельефным столбиком без накида.

Стрелка указывает, на сколько рядов ниже вводят крючок.

28.09.2014
12769