Как отпарить вязаное изделие

Как отпарить вязаное изделие

Красота вязаного изделия во многом зависит от качества пряжи. Но по-настоящему законченным оно выглядит после отпаривания или влажно-тепловой обработки (ВТО). Она выполняется при помощи утюга с функцией «пар» и отреза марли или ткани. Готовое трикотажное изделие также всегда отпариваем при помощи утюга и влажной марли или ткани.

Если изделие вяжется самостоятельно, то первым делом отпаривается сама пряжа. Особенно, если ее используют повторно после роспуска предыдущей вещи. Это необходимо для выравнивания слежавшейся нити. Затем вяжется контрольный образец и также отпаривается. Это необходимо для того, чтобы понять, как поведет себя пряжа в готовом изделии. Следующее ВТО понадобится деталям вязаной вещи. Рукава предварительно сметываем, друг с другом, чтобы они были одинакового размера. Если вязка чулочная – соединяем близко к краю, чтобы деталь не сворачивалась в трубочку. Перед и спинку сметываем отдельно, сложив вдвое по вертикальному сгибу. Аккуратно отпариваем, не касаясь вертикального сгиба.

Утюг осторожно держим на весу. Ни в коем случае утюгомне разглаживать трикотаж, не надавливать на него, как в случае с обычной тканью. Это приведет к деформации. Марля должна быть постоянно влажной. Во время отпаривания ее можно увлажнять несколько раз. Отпаренные вязаные детали не высушивать утюгом до конца. По окончании ВТО они должны быть слегка влажными и высохнуть самостоятельно.

Если пряжа неустойчивая, структура вязки рыхлая, то детали будущего изделия необходимо приколоть нержавеющими булавками к выкройке на ткани. Прикладываем бумажную выкройку к отрезу ткани, обводим контур несмываемым маркером. Затем к контурам выкройки прикалываем детали вязаной вещи.

Когда рисунок трикотажа имеет рельефный выпуклый узор, под деталь пред ВТО нужно подложить махровое полотенце. Ажурные с дырами детали перед отпариванием тщательно растягиваем до нужного размера.

После сборки изделия – также слегка отпариваем его через влажную ткань или марлю, держа утюг на весу. Особое внимание уделяем швам и складкам.

Те же правила отпаривания относятся к готовым вязаным изделиям. Их также предварительно раскладывают на гладильной доске, разглаживая рукой вмятины и заломы. Отпаривают через влажную марлю, при помощи утюга с паром. Утюг держать над поверхностью изделия.

Ни в коем случае нельзя отпаривать резинку, она растягивается и теряет форму. Иначе готовое вязаное изделие придется переделывать, а ручную вязку – перевязывать. Если вещь связана из толстой суровой пряжи, то перед ВТО увлажняем не только марлю, но и само изделие.

Несколько тонкостей и особенностей отпаривания. Если изделие из шерсти, отпаривать его практически не нужно. Можно сделать минимальную ВТО, затем завернуть вязаную вещь в махровое полотенце на несколько минут. Развернуть и оставить в горизонтальном положении до полного высыхания.

Вязаные изделия из хлопковой пряжи нужно отпаривать осторожно, особо не усердствуя. На хлопке часто остаются желтые пятна от горячей воды, под действием высокой температуры вещи из хлопка могут давать значительную усадку. Можно при проведении ВТО слегка их подкрахмалить аэрозольным средством. Оно придаст вязаному изделию необходимую форму.

Очень приятны к телу и экологичны вязаные вещи из бамбуковой пряжи. Но она капризна и легко теряет форму. Готовую вещь можно совсем не отпаривать, а сразу сушить в горизонтальном положении после стирки. Если ВТО необходима, то поводить ее нужно очень осторожно, утюг не нужно сильно нагревать. Иначе изделие может деформироваться.

Вязаные вещи из шелковистой пряжи или пряжи с люрексом нужно отпаривать осторожно. Регулятор температур на утюге не ставить на максимум. Иначе нити могут оплавиться и вещь испортится.

Трикотажные изделия из акрила отпаривать очень осторожно. Либо вообще этого не делать, разложив вещь после стирки горизонтально на поверхности до полного высыхания. Иначе «капризная» нить может деформироваться, форма будет потеряна.

Нежные ажурные вещи лучше всего отпаривать без утюга. Налить в кастрюлю воды, разогреть. Когда вода закипит, снимаем крышку. Осторожно, чтобы не обварить руки держим изделие из мохера над паром. Складки и заломы разглаживаются, ворсинки мохера расправляются и распушиваются.Небольшие вязаные детали и отделочные элементы можно распарить над носиком кипящего чайника. Это проверенный народный метод.

Перед процедурой отпаривания обязательно проводить тестирование трикотажного изделия. При самостоятельном вязании это не вызывает затруднений. Можно ведь попробовать на образце. Если нужно отпарить готовую вещь, обязательно стоит провести тестирование на изнанке, чтобы не испортить ее.

Когда домашнее отпаривание вязаных вещей вызывает сомнение, лучше довериться химчистке. Там изделие тщательно и осторожно отпарят на специальном оборудовании.

Оригинал статьи

10.11.2014
16221

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...