История вязания

История вязания

Никому не известно то, когда появилась на свет первая петелька, ставшая прародительницей такого ремесла как вязание. Однако имеются факты того, что первые вязаные изделия появились на свет еще задолго до нашей эры. Так, при раскопках в Египте в гробнице была найдена вязаная туфля, предназначенная для ребенка. В результате ее исследования, было выяснено, что возраст ее превышает четыре тысячи лет.

В начале нашей эры появились металлические спицы, которые значительно упрощали работу по вязанию. До сих пор сохранились вещи, которые были связаны в девятом и десятом веках нашей эры. Одним из старейших вещей считается детский носок, большой палец которого отделен от других как в современных перчатках, чтобы носок не мешал носить сандалии.

В Европу вязание проникло через христиан из Египта, которые брали в поездку вязаные вещи. Так, вязание стало домашним рукоделием, а со временем превратилось в промышленное производство.

Самое интересное, что поначалу вязание было той областью, в которой главенствовали исключительно мужчины. Для защиты их интересов даже был издан закон, согласно которому не разрешалось брать на работу женщин. Парижские чулочники отказывались брать на работу женщин. Мужчины-ремесленники соревновались с женщинами за первенство в мастерстве вязания крючком.

Самыми лучшими вязальщиками были признаны Арабы, а сложнейшие узоры были придуманы еще до нашей эры. В XII веке вязание крючком получило распространения в Италии, Франции, Шотландии, Испании и Англии.

В Италии в соборе Св. Петра сохранились изделия, связанные крючком в 16 веке. Именно в 16 веке в Европе получило самое большое распространение вязание крючком. Широкое распространение получило вязание крючком в Ирландии. Брюссельские кружева были очень дорогими и не по карману бедным людям. Очень популярны стали вязаные чулки, особенно среди знати. Вязанные чулки считались очень ценным подарком и стоили очень дорого.

В России история возникновения вязания крючком также не определена временным периодом. Издавна крестьянки вязали варежки, носки, а также чулки из овечьей шерсти. В XIX-XX стало распространено вязание сапожек. На праздники вязаные вещи украшались цветными орнаментами.

Впервые схемы вязания крючком были изданы в голландском журнале «Penelope» в 1824 году. В конце девятнадцатого века была окончательно закреплена система символов и знаков, с помощью которых обозначались петли и узоры. В настоящее время существуют британская и американская системы отображения.

На главной предоставлена картина:

Портрет старушки Кноре за вязанием.

Автор: Михаил Александрович Врубель

13.11.2014
2459

3 комментария

27.02.2015 14:51
Здорово! Но у меня до сих пор присутствует некий комплекс, что не мужское это занятие.
Вязание освоил лет в 12-13. То есть, начал осваивать. Со спицами не получилось, хотя мама вяжет очень даже не плохо (вязала, сей час уже не вяжет — зрение не очень), но только на спицах, крючком она мне только основы показала, а дальше уже сам «творил». Позже в деревне у бабушки консультировался, а потом уже и сам советы давал.
Но комплекс так и не пропал, хоть и твердят все вокруг: «да раньше только мужчины и вязали». Но то было раньше! Тогда и женщины брюк не носили, а мужики в колготках ходили:)
06.03.2015 01:02
+1
Юрий, прочитала Ваш комментарий и вспомнила фильм «Берегите женщин». Там фраза есть замечательная:«Если, по-вашему, женщина может быть кузнецом, то почему мужчина не может быть педикюршей? Она кует, он пилит — прекрасная пара!» Я это к тому, что по моему мнению, вообще не имеет никакого значения пол человека занимающегося любимым и интересным делом)) Мой папа когда-то тоже вязал, но на вязальной машине, пока она была. Даже заказы были. Ему нравилось + прибыль была)) В мире много вяжущих мужчин, есть и знаменитые своим рукоделием)) Творите в удовольствие))
08.03.2015 14:01
+2
У меня дедушка с бабушкой всегда вместе вязали, бабушка крючком, а дед спицами. Никогда не забуду эти дедушкины тёплые носки и следки.
Загрузка...