Как выбрать крючок

Как выбрать крючок

Начнем с того, из каких элементов состоит крючок

Головка.

Головка крючка не должна быть сильно острой, чтобы не поранить об неё пальцы. Если головка будет слишком тупой, то вам сложно будет вводить её в изделие во время вязания. Бородка крючка должна быть выполнена таким образом, чтобы нить при работе крючком не рвалась и удерживалась в нужном положении.

Естественно, при первой покупке это сложно определить самостоятельно (можно спросить совета у «бывалых мастериц»), все приходит с опытом.

Возьмите те модели крючков, которые вам понравились. Подержите в руках, и доверьтесь своим ощущением. Положитесь на свою интуицию.

Требование только одно: крючок должен быть легким и идеально ровным, без утолщений, неровностей и шероховатостей на поверхности.

Ручка

При работе тонкими крючками, даже при наличии сплющенного места для расположения пальцев, устают руки. Сейчас многие производителя снабжают крючки специальными эргономичными ручками из различных материалов. Здесь необходимо подходить с точки зрения вашего комфортного вязания и выбрать именно ту ручку, которая «ложится в руку».

Материалы из которых изготавливают крючки:

— металлические;
— алюминиевые;
— деревянные;
— костяные;
— бамбуковые;
— пластмассовые;

Постараемся рассмотреть каждый из них)

Металлические крючки смело можно назвать универсальными, т.к. подходят они для вязания из любой пряжи. Они достаточно практичны и удобны, отличаются долговечностью и не имеют недостатков.

Алюминиевые крючки являются достаточно популярными, они не только удобные, дешёвые. Их минусом является окрашивание светлой пряжи во время вязания, также алюминиевые крючки оставляют тёмный след и на пальцах. Если вы выбираете тонкий крючок, то должны учитывать гибкость материала, т.к. алюминий легко гнётся и склонен к образованию зазубрин.

Деревянные крючки для вязания являются не самым распространённым инструментом. Хоть они и имеют лёгкий вес, но, электризуют пряжу и требуют смачивания антистатиком. При этом со временем поверхность крючка покрывается заусеницами, которые мешают скольжению нити. Используют для достаточно толстой пряжи.

Костяные, бамбуковые, пластмассовые крючки обычно используют для достаточно толстой пряжи, эти крючки требуют бережного обращения, т. к. недостаточно прочные и могут ломаться. Еще минусом крючка из кости является высокая стоимость.

Таблица соответствия размеров, принятых в мире, для крючков

Двухсторонние крючки

Эти крючки более экономичны, но менее удобны, чем обычные крючки.

Вязала таким, не могу сказать что не довольна, но брала с большим размером. Недостаток в том, что надо быть внимательным, чтобы не перепутать, какой стороной крючка вязать))

Производители крючков

Что касается производителей, то все здесь зависит от вашего бюджета и предпочтений.

Самый бюджетный вариант это крючки китайской фирмы «Гамма». Цена невысокие, но они не удобны для длительной работы. Крючки бывают с ручками, без ручек, из комбинированных материалов и т.д. Самые дорогие крючки представлены у японской фирмы «CLOVER». Ценятся их тонкие крючки и эргономичные ручки. Сэкономить можно, лишь приобретая набор с разными номерами.

Особенности ухода и хранение крючков

После работы нужно притирать крючок сухой льняной или шерстяной тканью.

Хранить крючки отдельно от других инструментов (в коробке, пенале).

Хранить в сухом месте и дальше от детей!

P.S.: Буду рада, если в комментариях вы будете писать какими крючками вы вяжете, как выбираете и просто поделитесь впечатлениями с фото))

17.11.2014
2138

1 комментарий

23.11.2014 12:14
У меня набор крючков от 2 до 8. Очень удобно, не подошел крючок- взяла другой. Да и изделия есть, где необходима смена крючка на больший или меньший, а для тонких изделий и литейного вязания отдельно купленных японские 0,5-1,5. Как-то так:-)