Как выпрямить пряжу после распускания

Как выпрямить пряжу после распускания

Не редко бывает так, что нам приходится распускать связанное изделие и использовать эту нить в дальнейшем. Эту нить необходимо распрямить, так как иначе вновь связанное изделие будет выглядеть небрежно, петли будут неровными, после стирки такая вещь легко растянется.

1.Распуская изделие, сматывайте нить не в клубок, а в пасмы – для этого используйте дощечку, две ножки перевернутой табуретки или любой плоский жесткий предмет. В двух-трех местах нужно схватить нитью, чтобы пряжа не спуталась, а моток не распадался. После этого можно:

— Постирать мотки (можно использовать при этом смягчитель-кондиционер) и развесить сушиться, привязав снизу груз. В качестве груза можно использовать все, что будет под рукой – ножницы, тяжелые бусы и прочее, но не используйте слишком тяжелые предметы. После того, как пряжа просохнет, смотайте из нее обычные клубки.

или

— Оставить нитки на паровой бане. Для этого необходимо смотать пасмы в клубки, положить в дуршлаг, а дуршлаг поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Оставьте нитки пропариваться на слабом огне в течение 20-30 минут, затем хорошо просушите клубки (в зависимости от величины клубков для просушки требуется различное время, но не менее суток).

2. Один из самых быстрых и эффективных способов распрямления пряжи – пропустить нить над паром. Для этого используйте чайник: проденьте нитку через отверстие для крышки и протащите ее через носик чайника. Вскипятите в чайнике воду, оставьте кипеть на маленьком огне и начинайте сматывать нить в клубок. Не делайте клубки слишком тугими – так пропаренная нить может растянуться, шерстяная пряжа теряет упругость, изделия из таких ниток не будут пушистыми и мягкими.

03.03.2015
8627

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...