Короткое пальто с крупными пуговицами спицами

Короткое пальто с крупными пуговицами спицами
Короткое пальто с крупными пуговицами спицами 0Короткое пальто с крупными пуговицами спицами 1Короткое пальто с крупными пуговицами спицами 2

Размеры: 36/38 (40/42)

Материалы и инструменты:
• 800 (850) г серебристо-серой, по 50 г лиловой и белой пряжи Віпагіо (состав: 50% хлопка, 45% вискозы, 5% полиамида, 100 м/50 г)
• прямые и круговые спицы № 5
• крючок № 4 • 3 крупные пуговицы диаметром 5 см и 4 средние пуговицы диаметром 2,8 см

Резинка: количество петель кратно 6 + 2 кром. Вяжется согласно схеме 1, на которой приведены лиц. и изн. р. Повторяйте между кром. раппорт.
Платочная вязка: лиц. и изн. р. -лиц. п.
Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. л.

Полосатый узор: попеременно 2 р. платочной вязки и 4 р. лиц. глади. Ажурный узор: количество петель кратно 6 + 2 + 2 кром. Вяжется согласно схеме 2, на ней показаны только лиц. р., в изн. р. все петли вяжутся по рисунку, накиды — изн. Начьните с 1 кром. и петли перед раппортом, повторяйте раппорт, завершайте петлей после раппорта и 1 кром. Повторяйте с 1-го по 4-й р. Последовательность чередования полос: попеременно по 4 р. лиловых и белых.

Плотность вязания. Резинка: 25 п. и 29 р. = квадрат 10 х 10 см; полосатый узор: 19 п. и 30 р. = квадрат 10 х 10 см; ажурный узор (измерен в слегка растянутом состоянии): 19 п. и 26 р. = квадрат 10 х 10 см; платочная вязка: 19 п. и 34 р. = квадрат 10x10 см.

Спинка: серебристо-серой нитью наберите 110 (122) п. и вяжите резинкой. После 57 см = 166 р. от начала вязания вяжите полосатым узором, при этом равномерно убавляйте 28 (32) п. = 82 (90) п. После 14 см = 42 р. от резинки закройте для пройм с двух сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 2x2 и 3x1 п. = 62 (70) п. После 27,5 см = 82 р. (29,5 см = 88 р.) от резинки закройте для выреза горловины средние 10 (12) п. и дву стороны завершите раздельно. Для закругления закройте с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 х 4 п. После 33,5 см = 100 р. (35,5 см = 106 р.) от резинки закройте оставшиеся 14 (17) п. плеча с каждой стороны.

Левая полочка: серебристо-серой нитью наберите 59 (65) п. и вяжите резинкой, при этом завершайте первыми 3 п. раппорта и кром. После 57 см = 166 р. от начала вязания начьните вязать полосатым узором, при этом в 1-м р. равномерно убавляйте 15 (17) л. = 44 (48) п. Выполните с правой стороны пройму, как на спинке = 34 (38) п. После 20 см = 60 р. (22 см = 66 р.) от резинки закройте для выреза горловины с левой стороны 4 (5) п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х 2 и 9 х 1 п. Оставшиеся 14 (17) п. плеча закройте на высоте спинки.

Правая полочка: вяжется симметричтно и с 3 отверстиями для пуговиц. Для этого провяжите в лиц. р. кром. и 3 п. полосатого узора, далее закройте следующие 2 п. и в изн. р. их снова наберите. Выполните нижнее отверстие в 9-м и 10-м (15-м и 16-м) р., остальные отверстия выполните с интервалом в 22 р. Рукава: серебристо-серой нитью наберите 46 (52) л. и вяжите ажурным узором. Для скосов рукава прибавьте от начала вязания с двух сторон в каждом 10-м р. 5 х и в каждом 12-м р. З х (в каждом 8-м р. 2 х и в каждом 10-м р. 7 х) 1 п. = 62 (70) п., включая прибавляемые петли в узор. После 38,5 см = 100 р. от начала вязания закройте для оката рукава с двух сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2,12 х 1, 2 х 2 и 1 х 3 п. После 52,5 см = 136 р. от начала вязания закройте оставшиеся 10 (18) п.

Последовательность сборки: выполните плечевые швы: обвяжите края полочек и вырез горловины крючком серебристо-серой нитью по 1 р. ст. б/н и «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Слегка растяните, втачите рукава, сделайте боковые швы и швы рукавов. Для левой манжеты наберите на круговые спицы для подгибки лиловой нитью 5 п., далее по нижнему краю левого рукава, начиная и завершая 7 см от шва, наберите лиловой нитью 44 (50) п. и вяжите на всех 49 (55) л. платочной вязкой в указанной последовательности (набор петель = 1-й р.). После 8 и 32 р. от набора петель выполните по 1 отверстию для пуговицы: закройте 4-ю и 3-ю п. от конца до кром. и в следующем р. их снова наберите. На длине манжеты 13 см = 44 р. все петли закройте лиц. Симметрично свяжите правую манжету, при этом наберите петли, начав и завершив 7 см от шва, петли для подгибки наберите в последнюю очередь. Отверстия для пуговиц выполните на 3-й и 4-й п. после кром. Обвяжите короткие стороны манжет крючком лиловой нитью по 1 круговому р. ст. б/н и «рачьего шага»; пришейте с обратной стороны подгибки. Пришейте на каждую манжету по 2 средние пуговицы, на левую полочку — 3 большие пуговицы.

11.12.2014 00:08
831