Платье с ажурными ромбами и каймой спицами

Платье с ажурными ромбами и каймой спицами
Платье с ажурными ромбами и каймой спицами 0Платье с ажурными ромбами и каймой спицами 1Платье с ажурными ромбами и каймой спицами 2Платье с ажурными ромбами и каймой спицами 3

Размеры: 38/40

Материалы и инструменты:
• 500 г бежевой пряжи І_іпаі1е (состав: 40% вискозы, 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида. 125 м/50 г)
• спицы N6 4
• крючок № 3,5

Платочная вязка: лиц. и изн. р. -лиц. п.

Узор из арок: количество петель кратно 20 + 7 + 2 кром. Вяжите согласно схеме 1. на которой приведены только лиц. р., в изн. р. все петли и наки-ды вязать изн. Начьните с 1 кром., повторяйте раппорт, завершайте петлями после раппорта и 1 кром. Повторяйте с 1-го по 6-й р. Лиц. гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Узор из ромбов: количество петель кратно 20 + 1+2 кром. Вяжите согласно схеме 2, на которой показаны только лиц. р., в изн. р. все петли и накиды вяжите изн. Начьните с 1 кром. и петель перед раппортом, повторите раппорт, завершите петлями после раппорта и 1 кром. Повторите с 1-го по 36-й р. При прибавлениях и убавлениях следите за тем, чтобы число накидов соответствовало количеству провязанных вместе петель.

Плотность вязания. Узор из арок: 23 п. и 32,5 р. = квадрат 10 х 10 см; узор из ромбов: 21 п. и 31 р. = квадрат 10 х 10 см.

Спинка: наберите 149 п. и свяжите 2 р. платочной вязкой (эти ряды не учитываются при дальнейшем счете); далее вяжите узором из арок кайму. После 13 см = 42 р. от начала вязания свяжите 2 р. лиц. гладью, при этом в изн. р. равномерно убавьте 26 п. = 123 п.; затем вязать узором из ромбов. Одновременно от каймы убавьте для скосов бедер с двух сторон в каждом 10-м р. 3 х и в каждом 8-м р. 10 х 1 п. = 97 п. После 39 см = 120 р. от каймы прибавьте для боковых скосов с двух сторон 1 п. и в следующем 20-м р. еще 1 п. = 101 п., включая прибавляемые петли в узор. После 51 см = 158 р. от каймы закройте для пройм с двух сторон 4 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 1 х 1 п. = 81 п. После 70 см = 218 р. от каймы все петли закройте лиц., при этом средние 55 п. образуют вырез горловины, внешние 13 п. с каждой стороны — плечи.

Перед: вяжется аналогично, но для более глубокого выреза горловины закройте после 64,5 см = 200 р. от каймы средние 15 п. и две стороны завершите раздельно. Для закругления закройте с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 5, 1 х 4, 2x3, 1 х 2 и 3 х 1 п. Оставшиеся 13 л. плеча с каждой стороны закройте на высоте спинки.

Рукава: наберите 69 п. и свяжите 2 р. платочной вязкой; далее вяжите узором из арок. Одновременно от наборного края прибавьте для скосов рукава с двух сторон в каждом 6-м р. 4 х и в каждом 4-м р. 2 х 1 п. = 81 п., включая прибавляемые петли в узор. После 11 см = 36 р. от наборного ряда закройте для оката рукава с двух сторон 3 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2,12 х 1, 3 х 2 и 2 х 3 п. После 23,5 см = 76 р. от наборного ряда закройте оставшиеся 19 п.

Последовательность сборки: сделайте плечевые швы; обвяжите вырез горловины крючком по 1 круговому р. ст. б/н и «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Втачите рукава, выполните боковые швы и швы рукавов.

Схема:

16.12.2014 22:00
878