Женские варежки с оленями спицами

Женские варежки с оленями спицами
Женские варежки с оленями спицами 0Женские варежки с оленями спицами 1

Варежки с жаккардовым узором «олени», связаные спицами.

Материалы и инструменты:

Пряжа Novita Isoveli (состав: 75% шерсть, полиакрил, 65 м/50 г) — 50 г белого цвета (010), 50 г бордового (573) цвета.

Носочные спицы № 5,5 и № 6.

Резинка 1x1: вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п.

Лицевая гладь: при круговом вязании — только лиц. петли.

Плотность вязания: 16 п. х 18 рядов на спицах № 6 = квадрат 10 x 10 см.

Последовательность работы

Левая варежка: наберите бордовой нитью 32 п. на спицы № 5,5, равномерно распределите петли на 4 спицы. Вяжите вкруговую 8 см резинкой 1x1. Смена ряда — между 1-й и 4-й спицами. Потом поменяйте спицы на № 6 и вяжите лиц. гладью белой нитью 2 ряда. Затем начните вывязывать рисунок согласно схеме таким образом: на 1-й и 2-й спицах провяжите 2 п. раппорта А 8 раз, на 3-й и 4-й спицах вывяжите 16 п. раппорта В. Повторяйте в раппорте А 1 — 2-й ряды, в раппортах В и С провяжите 1 — 24-й ряды.

Одновременно с этим начиная со 2-го ряда лиц. глади выполняйте прибавления для клина большого пальца таким образом: на 2-й спице вяжите петли по рисунку, пока до конца ряда не останется 4 п., прибавьте 1 п. (= поднимите нить между предыдущей и следующей петлями и провяжите ее лиц. скрещ.), провяжите 2 п. по рисунку, прибавьте 1 п. и затем вяжите петли по рисунку. Прибавленные петли включайте в общий рисунок. Повторите такие прибавления в каждом 2-м ряду 4 раз.

После выполнения всех прибавлений провяжите 1 ряд ровно и в следующем ряду снимите 12 п. клина на доп. спицу и отложите (для вывязывания большого пальца). В следующем ряду над петлями клина наберите новые 2 п. и вяжите вкруговую до высоты ладони 15 см (или пока не закроется указательный палец). При этом на 1-й и 2-й спицах продолжайте вязать петли по рисунку, а на 3-й и 4-й спицах вяжите петли белой нитью.

Для формирования мыска варежки в начале 1-й и 3-й спиц провяжите 1 п. по рисунку, 2 п. вместе лиц., а в конце 2-й и 4-й спиц вяжите 2 п. вместе лиц. протяжкой (= снимите 1 п. как лиц., провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через снятую петлю) и 1 лиц. п. Выполняйте такие убавления в каждом ряду, пока на спицах не останется всего 9 п. Обрежьте нить, стяните концом нити оставшиеся петли и закрепите.

Далее для большого пальца снимите на рабочие спицы отложенные 15 п. клина и вяжите вкруговую 5 см лиц. гладью, вывязывая раппорт А рисунка. Когда довяжете палец до середины ногтя, начинайте провязывать все петли по 2 п вместе лиц., пока на спицах не останется 4 п. Обрежьте нить, стяните концом нити оставшиеся петли и закрепите.

Правая варежка: вяжется симметрично, петли для клина большого пальца прибавляйте в конце 3-й спицы.

Последовательность сборки: слегка отпарьте варежки.

Схема:

  • Жаккард
16.12.2014 23:16
1476