Туника для летнего сезона спицами

Туника для летнего сезона спицами
Туника для летнего сезона спицами 0Туника для летнего сезона спицами 1Туника для летнего сезона спицами 2

Легкая туника свободного кроя с декоративной отделкой горловины в виде косы спицами.

Дизайн: Anna Maria Busch

Размеры: 36/38 (40/42 — 44/46 — 48/50)

Материалы и инструменты

Пряжа Schoppel Wolle «Luxor» (состав: 100% хлопок, 120 м/50 г): 450 (500-500-550) г серо-бежевого цвета № 7440.

Прямые спицы addi № 3.

Крючок addi № 3.

Кромочные: 1-ю и последнюю п. в каждом р. вяжите лиц. гладью.

Ажурный узор: вяжите согласно схеме. Начьните с 5 п. перед 1-й стрелкой, повторяйте раппорт = 4 п. между стрелками и завершите 5 п. после 2-й стрелки. Вяжите 1х ряды 1-22 или 1-16 или 1-10 или 1-4.

Коса: вяжите на 12 п. согласно схеме В. Постоянно повторяйте ряды 1-12.

Убавки: правый край: первые 2 п. провяжите вместе лиц. Левый край: последние 2 п. провяжите вместе лиц. (= 1 п. снимите, как лиц., 1 лиц., потом протяните через нее снятую п.).

Плотность вязания: 21 п. и 34 р. ажурного узора = 10 х 10 см, 22 п. и 34 р. лиц. глади = квадрат 10 х 10 см, 12 п. косы = 4 см шириной, 30 р. = 10 см, образцы связаны спицами № 3.

Спинка: наберите 106 (114-122-130) п. и вяжите 1 изн. р. лиц. п. Затем вяжите 26,5 см = 90 р. в такой последовательности: 8 р. лиц. глади, 22 р. ажурного узора, 10 р. лиц. глади, 16 р. ажурного узора, 10 р. лиц. глади, 10 р. ажурного узора, 10 р. лиц. глади, 4 р. ажурного узора. Потом продолжайте лиц. гладью. После 26 (25-24-22,5) см = 88 (84-80-76) р. от чередования узоров или 52,5 (51,5-50,5-49) см = 179 (175-171-167) р. от начала вязания закройте для пройм с двух сторон 1х по 1 (3-5-7) п., потом убавьте в каждом 4-м р. еще 9х по 1 п. = 86 (90-94-98) п.

Одновременно после 8,5 (9,5-10,5-12) см = 28 (32-36-40) р. от начала пройм закройте для выреза горловины средние 54 (58-62-66) п. и сначала завершите левую сторону. Для закругления выреза с внутреннего края закройте в каж¬дом 2-м р. 2х по 3 п. и 4х по 2 п. На высоте выреза горловины 4 см = 14 р. закройте оставшиеся 2 п. Правую сторону завершите симметрично.

Перед: вяжется аналогично спинке.

Планка: наберите 21 п. и вяжите таким образом: кром.,7 п. лиц. глади, 12 п. косы, кром. После 80 (84-88-92) см = 240 (252-264-276) р. от начала вязания закройте п.

Последовательность сборки: выполните боковые швы. Края пройм обвяжите внутри кром. п. 1 р. соед. ст., поверните работу и вяжите еще 1 р. соед. ст., при этом постоянно захватывайте внешнее звено предыдущего соед. ст. Заложите по вырезу горловины спинки и переда 2 встречных складки, см. выкройку. Для этого по две стороны от средних 24 (26-28-30) п. поместите по 1 отметке = 1-й сгиб складки, отступив 6 п. поместите еще одну отметку = середина складки, отступив еще 6 п. поместите еще одну отметку = 2-й сгиб складки. Внешние отметки поместите на центральную отметку, чтобы сгибы складок сходились посередине, при том складки на глубину — по 3 п. = 1,5 см — положите направо и налево.

Пришейте складки по верхнему краю. Сшейте планку в кольцо. Пришейте планку лицом к лицу к вырезу горловины спинки, совмещая шов планки с серединой спинки. Потом пришейте противоположную часть планки лицом к лицу к вырезу горловины переда, оставляя с двух сторон по одинаковому отрезку планки на проймы. Отогнуте планку наверх, согнуте наполовину внутрь и пришейте к краям выреза горловины; свободные края планки сшейте над проймами матрасным швом.

17.12.2014 00:22
2536