Ажурный пуловер с капюшоном спицами

Ажурный пуловер с капюшоном спицами
Ажурный пуловер с капюшоном спицами 0Ажурный пуловер с капюшоном спицами 1Ажурный пуловер с капюшоном спицами 2

Розовый ажурный пуловер спицами.

Размеры: 38/40 (42) 44/46

Материалы и инструменты

800 (850) 900 г розовой пряжи Secondo Big (состав: 70% хлопка, 15% шёлка, 15% полиамида, 90 м/50 г).

Прямые и круговые спицы № 4,5.

Крючок № 4.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Ажурный узор А: количество петель кратно 7 + 2 кром. Вяжется согласно схеме 1, на которой показаны лиц. и изн. р. Повторяйте между кром. раппорт. Свяжите 1 раз с 1-го по 10-й р.

Последовательность чередования узоров: 4 р. лиц. глади, * 4 р. платочной вязки, 10 р. ажурного узора А, 4 р. платочной вязки, 2 р. лиц. глади, повторяйте от * ещё 3 (спинка) или 1 раз (рукава) = всего 84 или 44 р.

Ажурный узор В: количество петель кратно 6 + 1 + 2 кром. Вяжется согласно схеме 2. на которой показаны только лиц. р., в изн. р. все петли вяжите по рисунку, лиц. скрещ. вяжитеизн. скрещ., накиды вяжите изн. Начьните с 1 кром., повторяйте раппорт, завершайте петлёй после раппорта и 1 кром. Повторяйте с 1-го по 4-й р.

Плотность вязания

Платочная вязка: 17 п. и 38 р. = квадрат 10 х 10 см.

Последовательность: 17 п. и 31 р. = квадрат 10 х 10 см.

Ажурный узор В: 18 п. и 25 р. = квадрат 10 х 10 см.

Пуловер

Спинка: наберите 86 (93) 100 п. и свяжите для планки 3 см = 12 р. платочной вязкой. Далее свяжите 27 см = 84 р. в показанной последовательности, при том в последнем изн. р. для размера 38/40 прибавьте 1 п., для размера 44/46 убавьте 1 п. = 87 (93) 99 п. Затем вяжите ажурным узором В. Из-за разной плотности вязания ширина уменьшается. На выкройке это показано скосом.

После 8 см = 20 р. от смены узора закройте для пройм с двух сторон 5 п. и в каждом 2-м р. 1 х 2 и 4 х 1 п. = 65 (71) 77 п. После 24.5 см = 62 р. (26.5 см = 66 р.) 28 см = 70 р. от смены узора закройте для выреза горловины средние 25 п. и две стороны завершите раздельно. Для закругления закройте с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 2 и 1 х 1 п. После 27 см = 68 р. (29 см = 72 р.) 30,5 см = 76 р. от смены узора закройте с каждой стороны оставшиеся 17 (20) 23 п. плеча.

Перед: вяжется аналогично, но для более глубокого выреза горловины закройте после 12,5 см = 32 р. (14,5 см = 36 р.) 16 см = 40 р. от смены узора средние 15 п. и две стороны завершите раздельно. Для закругления закройте с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 п. и в каждом 4-м р. 3 х 1 п.

Рукава: наберите 51 (58) 65 п. и свяжите для планки 2 см = 8 р. платочной вязкой. Потом свяжите 14 см = 44 р. в показаной последовательности, при том в последнем ряду равномерно прибавьте 6 (5) 4 п. = 57 (63) 69 п. После этого вяжите ажурным узором В. Для скосов рукава прибавьте от смены узора с двух сторон в каждом 4-м р. 9 х 1 п. = 75 (81) 87 п. После 16 см = 40 р. от смены узора закройте для оката рукава с двух сторон 5 п., в каждом 2-м р. 1 х 2,2 х 1 п., в каждом 4-м р. 4 х 1 п. и в каждом 2-м р. 2 х 1, 2 x 2, 1 х 3 и 1 х 4 п. После 30,5 см = 76 р. от смены узора закройте оставшиеся 23 (29) 35 п.

Капюшон: для левой половины наберите 7 п. и вяжите ажурным узором В, при том начинайте с 1 кром., вяжите последние 4 п. раппорта и петлю после раппорта, завершайте 1 кром. Для закругления прибавьте или дополнительно наберите от начала вязания с правой стороны в каждом 2-м p. 18 х 1, 4 х 3 и 1 х 2 п. и включите их в узор. После 19 см = 48 р. от начала вязания эти 39 п. отложите. Симметрично свяжите правую половину. Потом объедините две половины промежуточным набором из 9 п. и продолжите вязать согласно узору на всех 87 п.

После 19 см = 48 р. от промежуточного набора отметьте для закругления капюшона среднюю петлю и убавьте петли в каждом следующем лиц. р. 4 раза таким образом: до средней петли выполните 1 протяжку (= см. условные обозначения), после средней петли провяжите 2 п. вместе лиц., одновременно посередине не выполнять неполные раппорты, а вместо накидов и провязанных вместе петель вяжите лиц. п. = 79 п. Начиная со следующего лиц. р. убавьте в лиц. и изн. р. до и после средней петли 8 х 1 п. Для этого в лиц. р. убавьте, как описано, в изн. р. до средней петли провяжите 2 п. вместе изн., после средней петли провяжите 2 п. вместе изн. скрещ. Когда в работе останутся 63 п., все петли закройте по узору.

Высота передних краев капюшона 44,5 см = 112 р. Закрытый край сложите лицевыми сторонами и сделайте шов капюшона.

Последовательность сборки: сделайте плечевые швы. Втачите рукава, при необходимости слегка припосаживая в зоне плеча, сделайте боковые швы и швы рукавов. Начиная от середины спинки пришейте капюшон к вырезу горловины, закрытый край выреза горловины переда и часть закругления с двух сторон остаются открытыми. Обвяжите открытые края выреза горловины переда и край капюшона 1 круговым р. «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо), при необходимости слегка припосаживая.

21.12.2014 23:17
979