Пуловер реглан с сетчатым узором спицами

Пуловер реглан с сетчатым узором спицами
Пуловер реглан с сетчатым узором спицами 0Пуловер реглан с сетчатым узором спицами 1

Женский пуловер с рукавами реглан спицами.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Материалы и инструменты

400 (450) 500 г бежевой меланжевой пряжи Banu (состав: 100% полиакрила, 75 м/50 г).

По 50 (100) 100 г бежевой и чёрной пряжи Camilla (состав: 100% хлопка, 125 м/50 г).

Прямые и круговые спицы № 5 и № 7.

Сетчатый узор, спицы № 7: число петель кратно 4 + 0 (2) 0 + 2 кром.

1-й р. (= лиц. р.): кром., 0 (1) 0 лиц., * провяжите 2 п. вместе лиц., 2 накида, 1 протяжка (= снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протяните её через снятую петлю), повторяйте от *, 0 (1) 0 лиц., кром.

2-й и 4-й р.: петли и накиды вяжите изн., при 2 накидах подряд свяжите 1-й накид изн., 2-й накид лиц.

3-й р.: кром., 0 (1) 0 лиц., * 1 накид, 1 протяжка, провяжите 2 п. вместе лиц., 1 накид, повторяйте от *, 0 (1) 0 лиц., кром. Повторяйтес 1-го по 4-й р.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Фантазийный узор, спицы № 5: чётное число петель. 1-й — 4-й р., бежевая нить: лиц. гладь. 5-й и 6-й р., чёрная нить: лиц. п. 7-й р., чёрная нить: кром., * провяжите 2 п. вместе лиц., 1 накид, повторяйте от *, кром. 8-й р… чёрная нить: петли и накиды вязжите лиц. 9-й и 10-й р., бежевая нить: изн. п. Свяжите 1 раз с 1-го по 10-й р.

Последовательность чередования узоров: 10 р. сетчатого узора бежевых меланжевых, * 10 р. фантазийного узора, при этом для выравнивания узора в 1-м р. равномерно прибавляйте 8 п., 10 р. сетчатого узора бежевых меланжевых, при этом в 1-м р. равномерно убавьте 8 п., повторяйте от *.

Особые убавления: в начале ряда кром., 1 лиц. и 1 протяжка, в конце ряда провяжите 2 п. вместе лиц., 1 лиц. и кром. Резинка, круговые ряды: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Узор для планки, круговые ряды: чётное число петель. 1-й и 2-й круговые р., бежевая нить: лиц. п. 3-й круговой р., черная нить: лиц. п. 4-й круговой р., чёрная нить: изн. п. 5-й круговой р., чёрная нить: * провязать 2 п. вместе лиц., 1 накид, повторяйте от *. 6-й круговой р., чёрная нить: петли и накиды вяжите изн. 7-й круговой р., бежевая нить: изн. п. 8-й круговой р., бежевая нить: лиц. п. Свяжите 1 раз с 1-го по 8-й круговой р.

Плотность вязания

Сетчатый узор: 14,5 п. и 21 р. = квадрат 10 х 10 см.

Последовательность: 16 п. и 22 р. = квадрат 10 х 10 см.

Пуловер

Спинка: на спицы № 7 наберите бежевой меланжевой нитью 54 (60) 66 п. и свяжите 1 изн. р. лиц. Этот ряд не увитывайте при дальнейшем счёте. Потом вяжите сетчатым узором, при этом прибавьте от наборного ряда с двух сторон в каждом 2-м р. 6 х 1 п. = 66 (72) 78 п., включая прибавляемые петли в узор. После 42 см = 88 р. от наборного ряда закройте для скосов реглана с двух сторон 3 п. и убавьте особыми убавлениями попеременно в каждом 2-м и 4-м р. 10 (12) 14 х 1 п.

Одновременно после 52 см = 110 р. (55 см = 116 р.) 58 см = 122 р. от наборного ряда закройте для выреза горловины средние 28 (30) 32 п. и две стороны довяжите порозень. Для закругления закройте с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 х 1 п. После 57 см = 120 р. (60 см = 126 р.) 63 см = 132 р. от наборного края провязать с каждой стороны оставшиеся 3 п. вместе лиц. и протянуть нить через последнюю петлю.

Перед: на спицы № 7 набрать бежевой меланжевой нитью 66 (72) 78 п. и связать 1 изн. р. лиц. Затем вязать сетчатым узором. Через 36 см = 76 р. от наборного края выполнить с обеих сторон скосы реглана, как на спинке. Одновременно через 42,5 см = 90 р. (45,5 см = 96 р.) 48,5 см = 102 р. от наборного ряда закройте для выреза горловины средние 18 (20) 22 п. и две стороны завершите порозень.

Для получения закругления закройте с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 2 и 6 х 1 п. После 51 см = 108 р. (54 см = 114 р.) 57 см = 120 р. от наборного ряда провяжите со всех сторон оставшиеся 3 п. вместе лиц. (= они относятся к вырезу горловины) и протяните нить через последнюю петлю.

Рукава: на спицы № 7 наберите бежевой меланжевой нитью 38 (44) 50 п. и свяжите 1 изн. р. лиц. Потом вяжите в указанной последовательности. После 9 см = 20 р. от наборного ряда прибавьте для скосов рукава соответствующим цветом и по узору с двух сторон 1 п. и в каждом 10-м р. 5 х 1 п.; эти прибавления выполняйте дополнительно к прибавлениям и убавлениям последовательности. После завершения скосов 4-я полоса фантазийного узора состоит из 58 (64) 70 п.

После 36,5 см = 80 р. от наборного ряда = при переходе к 5-й полосе сетчатого узора закройте для скосов реглана с двух сторон 3 п. и для выравнивания узора убавьте в 1-м р., как показано 8 п. = 44 (50) 56 п. Далее убавьте особыми убавлениями с двух сторон в каждом 2-м р. 15 (18) 21 х 1 п. Выравните узор, равномерно прибавив в 1-м р. 5-й полосы фантазийного узора только 6 п. и в 1-м р. следующей полосы сетчатого узора равномерно убавьте 6 п., после этого довяжите рукава сетчатым узором. После 51 см = 112 р. (53,5 см = 118 р.) 56,5 см = 124 р. от наборного ряда отложите оставшиеся 14 п.

Сборка: сделайте швы реглана, боковые швы и швы рукавов. На круговые спицы № 5 наберите бежевой нитью по вырезу горловины спинки 46 (48) 50 п., провяжите петли левого рукава лиц., по вырезу горловины переда наберите 48 (50) 52 п., провяжите петли правого рукава лиц. и далее вяжите на всех 122 (126) 130 п. узором для планки, при том в 8-м круговом р. все петли закройтеь лиц.; высота планки = 2,5 см. На круговые спицы № 7 наберите бежевой меланжевой нитью по нижнему краю 136 (148) 160 п., свяжите 2 см резинкой и все петли закройте по рисунку.

Выкройка вязания:

29.12.2014 20:06
1330