Туника с воротником-снудом крючком

Туника с воротником-снудом крючком
Туника с воротником-снудом крючком 0Туника с воротником-снудом крючком 1

Ажурная туника с узором из вееров. Воротник может опускаться на плечи или может служить капюшоном.

Дизайн: Monika Schulz Design

Размеры: 36/38 (40/42 — 44/46)

Материалы и инструменты:

Пряжа Monika Design Yarns «Baby Alpaca Peru» (100% альпака, 250 м/50 г): ок. 300 (400-450) г сине-серого цвета № 710.

Крючок addi № 3.

Узор с веерами: вяжется согласно схеме для крючка — в данном тексте сокращение сдк — по кругу. Заканчивайте каждый круг, как указано, с помощью соед. ст. перейдите к началу следующего круга, потом поверните работу. 1-й и все след. нечетные круг. р. = изн. р. вяжутся до стрелки а, постоянно повторяйте раппорт между стрелками b и с, потом дополните круг от стрелки с до начала нового р. 2-й и все четные круг. р. = лиц. р. вяжите до стрелки с, постоянно повторяйте раппорт между стрелками с и Ь, далее вяжите от стрелки а до начала нового р.

Петли в начале и конце круга считаются в этой инструкции как 1 раппорт. Вяжите 1х круг. р. 1-5, следом постоянно повторяйте круг. р. 2-5. Ст. б. н. 2-го и 4-го круг. р., а также ст. с н. 3-го и 5-го р., находящиеся над арками из 4 в. п., вывязывайте из в.п. под ними, остальные ст. с н. вывязывайте из самой арки.

Плотность вязания: 1 раппорт узора с веерами крючком № 3 = ок. 4,5 см шириной, 10,5 р. = ок. 10 см высотой.

Туника

Будьте внимательны: модель вяжется полностью по кругу. По бокам для пройм поперек вывязываются прорези, смотрите выкройку, верхние края которых при носке располагаются на плечах. Сверху проймы покрывает широкий снуд, дропирующийся различными способами — опускается на плечи, сворачивается в трубу или поднимается, как капюшон.

Перед и спинка: свяжите крючком цепочку из 330 (360-390) в.п. и замкните 1 соед. столбиком в кольцо. Вяжите по кругу узор с веерами = 22 (24-26) раппорта, при этом после каждого круга поворачивайте работу, как описано выше и показано в сдк. Начало круг. р. находится посредине спинки. После 58 (60-60) см = 61 (63-63) р. от начала (= после 5-го (3-го — 3-го) круг. р. узора) точно напротив пометки начала круга/середины спинки сделайте пометку середины переда; дополнительно с двух сторон от середины переда и спинки сделайте пометки на 3-й арке из 5 в.п., при этом для размеров 40/42 и 44/46 не считайте арку посредине переда и спинки. Помеченные арки — начало и конец двух прорезей для пройм.

Размер 36/38: в след. круг. р. = 2-м р. сдк разделите работу на части: вяжите до стрелки с, выполните 2х раппорт между стрелками с и b и потом 1 в.п. + 4 ст. с н. после стрелки b из помеченной арки = 3 веера от начала круга. После этого свяжите 89 в.п. для края проймы, пропустив все п. до 2-й помеченной арки из 5 в.п., далее вяжите 3 веера до середины переда и 3 веера от середины переда до 3-й помеченной арки, 89 в.п., пропуская все п. до 4-й помеченной арки, закончите круг 3 веерами до середины спинки.

Размер 40/42: в след. круг. р. = 4-м р. сдк разделите работу на части: вяжите до стрелки с, выполните 2х раппорт между стрелками с и b и еще 1х от стрелки с, включая 4 ст. с н.+ 2 в. п. + 4 ст. с н. из помеченной арки = 1/2 + 3 веера от начала круга. Затем свяжите 89 в. п. для края проймы, пропустив все п. до 2-й помеченной арки из 5 в. п., затем 7 вееров над серединой переда до 3-й помеченной арки, 89 в. п., пропуская все п. до 4-й помеченной арки, завершите круг 3 1/2 веерами до середины спинки.

Размер 44/46: в след. круг. р. = 4-м р. сдк разделите работу на части: вяжите до стрелки с, выполните 2х раппорт между стрелками с и b и еще 1х от стрелки с, включая 4 ст. с н.+ 2 в. п. + 4 ст с н. из помеченной арки = 1/2 + 3 веера от начала круга. Затем свяжите 104 в.п. для края проймы, пропустив при этом все п. до 2-й помеченной арки из 5 в.п., потом 7 вееров над серединой переда до 3-й помеченной арки, 104 в. п., пропуская все п. до 4-й помеченной арки, завершите круг 3 1/2 веерами до середины спинки.

Все размеры продолжить таким обрзом образом: в след. круг. р. = 3-м (5-м — 5-м) р. сдк снова вязать на всех п., при этом над в. п. краев пройм — как в 1-м круг. р. от наборной цепочки — пропустите по 6 в. п. до след. ст. с н. по узору, так чтобы снова связать 22 (24-26) раппорта. Для оплечья и воротника продолжите вязать крючком узор из вееров. После 63 см = 66 круг. р. от наборной цепочки пройм завершите работу.

Сборка: обвяжите проймы 1 круг. р. ст. б. н. таким образом: у нижнего края свяжите по 3 ст. б. н. из арок, состоящих из 4 в. п., по 2 ст. б.н. из арок, состоящих из 5 в. п., и по 1 ст. б. н. из ст. с н., по верхнему краю свяжите по 3 ст. б. н. из 6-петельных арок, и по 1 ст. б. н. из нижних частей ст. с н. Если при такой обвязке стягиваются проймы, следует вязать из каждой арки на 1 ст. б. н. больше.

Нижние края обвязать по кругу 1 р. ст. б. н., при этом связать из арок с в. п. по 6 ст. б. н. и по 1 ст. б. н. из нижних частей ст. с н. = 330 (360-390) ст. б. н. Далее еще 1 круг. р. пико таким образом: *1 пико = 3 в. п. и 1 ст. б. н. из 1-й в. п., пропустите 2 ст. б. н. предыдущего р., 1 соед. ст. из след, ст. б. н., постоянно повторяйте от *.

29.12.2014 22:08
976