Ажурный женский комплект спицами: жакет и шорты

Ажурный женский комплект спицами: жакет и шорты
Ажурный женский комплект спицами: жакет и шорты 0Ажурный женский комплект спицами: жакет и шорты 1Ажурный женский комплект спицами: жакет и шорты 2Ажурный женский комплект спицами: жакет и шорты 3Ажурный женский комплект спицами: жакет и шорты 4Ажурный женский комплект спицами: жакет и шорты 5

Ажурный комплект (жакет и шорты) вязаный спицами.

Дизайн: Clara Lana

Жакет

Размеры жакета: 34/36 (38/40)

Материалы и инструменты

Пряжа LANG YARNS «Sigma» (состав: 50% хлопок, 50% вискоза, 100 м/50 г): ок. 350 (400) г бежевого цвета № 0026.

Прямые спицы addi № 3,5, круговые спицы addi № 3,5 длиной 80 см.

Крючок addi № 3,5.

Резинка: вяжется попеременно 1 лиц., 1 изн.

Узор с листьями: вяжется согласно схеме А. Начьните с 12 п. перед 1-й стрелкой, постоянно повторяйте раппорт = 22 п. между стрелками, завершите 13 п. после 2-й стрелки. Свяжите 1х р. 1-26.

Узор в клетку: вяжется согласно схеме В. Распределите п. по инструкции. Постоянно повторяйте р. 1-10.

Декоративные убавки: Правый край: кром., 2 п. провяжите вместе лиц. с наклоном влево (= 1 п. снять, как лиц., след. п. провяжите лиц. и протяните через нее снятую п.). Левый край: 2 п. провяжите вместе лиц., кром.

Кружево А: вяжется крючком согласно схемы А. Вяжите кружево по ширине, как изображено на схеме. 1х выполните р. 1-4.

Кружево В: вяжется крючком согласно схемы В. Распределите п. по инструкции. Вязите 1х р. 1-5.

Плотность вязания: 20 п. и 27 р. узора с листьями = 10 х 10 см, 21 п. и 30 р. узора в клетку = 10 х 10 см, узоры вяжите спицами № 3,5.

Указание: спинку и полочки вяжите до пройм одним полотном.

Спинка и полочки: наберите круговыми спицами 135 (157) п. и вяжите для планки 10 см = 1 изн. р. изн. п. и 26 р. узором с листьями, выполняя 5 (6)х раппорт. Потом вяжите узором в клетку, при этом в 1-м р. посередине провяжите 2 п. вместе лиц. = 134 (156) п. и распределите п. таким образом: начните с 5 п. перед 1-й стрелкой, выполните 11 (13)х раппорт = 11 п. между стрелками, завершите 8 п. после 2-й стрелки.

После 26,5 (25,5) см = 80 (76) р. от планки разделите работу таким образом: провяжите и отложите 31 (35) п. для правой полочки, закройте 6 (8) п. для проймы, провяжите и отложите 60 (70) п. спинки, закройте 6 (8) п. для 2-й проймы, на оставшихся 31 (35) в. вяжите до конца левую полочку. Для выреза горловины на высоте 10,5 (11,5) см = 31 (35) р. от разделения закройте с левого края 1х 6 п., далее для закругления закройте в каждом 2-м р. 1х 3 п., 2х 2 п. и 5х 1 п. Одновременно после 15,5 (16,5) см = 46 (50) р. от разделения закройте для плечевого скоса с правого края 1х 4 (5) п., далее в каждом 2-м р. еще 1х 4 (6) п. и 1х 5 (6) п.

Правую полочку на первых отложенных 31 (35) п. завершите симметрично. Потом довяжите спинку на отложенных средних 60 (70) п. После 15,5 (16,5) см = 46 (50) р. от разделения выполните с двух сторон плечевые скосы, как на полочках. Одновременно с 1-й убавкой плечевого скоса закройте для выреза горловины средние 22 (24) п. и первым закончите левую сторону. Для закругления закройте с внутреннего края в каждом 2-м р. еще 2х 3 п. Вторую сторону довяжите симметрично.

Рукава: наберите 47 (49) п. и вяжите для планки 10 см = 1 изн. р. изн. п. и 26 р. узором с листьями, при этом только 1х выполните раппорт, а для размера 38/40 с правого края после кром. и с левого края перед кром. вяжите по 1 п. лиц. глади. Для скосов добавьте в каждом 6-м р. от первого ряда с двух сторон 4х по 1 п. = 55 (57) п. Добавленные п. вяжите лиц. гладью. На расстоянии от планки 10 см — 27 р. перейдите на узор в клетку, при этом начните с 1 кром. п. и 3 (4) п. перед 1-й стрелкой, выполните 4х раппорт = 11 п. между стрелками, закончите 6 (7) п. после 2-й стрелки и 1 кром. п.

Чтобы продолжить скосы добавьте в 3-м р. от планки с двух сторон 1х по 1 п. и только для размера 38/40 в след. 4-м р. еще 1х по 1 п., включив их в узор = 57 (61) п. После 2,5 (3,5) см = 8 (10) р. от планки закройте для оката рукава с двух сторон 1х по 2 п., потом в каждом 2-м р. еще 2х по 2 п. и выполните 15 (16)х по 1 декоративной убавке. На высоте оката 12 (12,5) см = 36 (38) р. закройте оставшиеся 15 (17) п.

Карманы: выполните 2х. Наберите 18 п. и вяжите узор в клетку без кром. п. таким образом: 2 п. перед 1-й стрелкой, 11 п. между стрелками, 5 п. после 2-й стрелки. После 9,5 см = 29 р. от начала вязания закройте п. по рисунку. Верхний край обвяжите кружевом А. Для этого присоедините нить 1 соед. столбиком и в 1-м р. вяжите полуст. из каждой 2-й п. закрытого края, захватывая только переднюю часть п. Выверните кружево наружу, линией сгиба являются задние части п. закрытого края.

Сборка: расположите карманы на расстоянии 3 п. от края полочек на р. 60-89 узора в клетку, узор должен совпасть. Пришейте карманы, при этом закрепите и короткие края кружева. Выполните плечевые швы. По краям полочек и горловины свяжите кружево В. Для этого присоедините нить к нижнему углу правой полочки — 1 соед. ст. и вяжите в 1-м р. после 2 в. п. подъема 69 ст. б.н. из края полочки до начала горловины, 3 ст. б. н. из угла, см. двойную стрелку на схеме для крючка, далее 19 ст. б.н. из переднего выреза, 33 п. из выреза горловины спинки и 19 ст. б.н. из переднего выреза до след. острого угла = 71 ст. б.н., 3 ст. б.н. из угла, см. двойную стрелку, и еще 70 ст. б.н. из края левой полочки.

Поверните работу и вяжите согласно схеме р. 2-4. Далее вяжите 5-й р. таким образом: до стрелки а, 10х выполните раппорт между стрелками а и Ь, 1х оформите угол между стрелками b и с, потом выполните 11х раппорт между стрелками с и d — соотв. раппорту между стрелками а и Ь, 1х угол согласно схеме между стрелками b и с, 10х раппорт между стрелками с и d, закончие п. после стрелки d. Выполните швы рукавов. Вшейте рукава.

Шорты

Размеры: 34/36 (38/40)

Материалы и инструменты

Пряжа LANG YARNS «Sigma» (состав: 50% хлопок, 50% вискоза, 100 м/50 г): 250 (300) г бежевого цвета № 0026.

Прямые спицы addi № 3,5, круг. спицы addi № 3,5, длиной 80 см.

Крючок addi № 3,5.

Резинка: вяжется попеременно 1 лиц., 1 изн.

Узор «листья»: вяжется согласно схеме. Начьните с 12 п. перед 1-й стрелкой, постоянно повторяйте раппорт = 22 п. между стрелками, свяжите 13 п. после 2-й стрелки. Вяжите 1х ряды 1-26.

Узор «клетка»: вяжется согласно схемы В. Распределите п. по описанию. Постоянно повторяйте ряды 1-10.

Декоративные убавки: правый край: кром., 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лиц., 1 лиц., потом протяните через нее снятую п.). Левый край: 2 п. провяжите вместе лиц., кром.

Кружево: вяжется крючком согласно схемы А. Вязать 1х ряды 1-4.

Двойная петля: во избежании отверстий при вязании укороченными рядами, после поворота в начале р. поместите рабочую нить перед работой, введите спицу справа в 1-ю п., снимите п. и нить вместе. Потом сильно потянуте нить назад. В результате п. на спице станет двойной. В следующих р. провяжите две части двойной п. вместе по рисунку лиц. или изн.

Плотность вязания: 20 п. и 27 р. узором «листья» = 10 х 10 см, 21 п. и 30 р. узором «клетка» = 10 х 10 см, два образца связаны спицами № 3,5.

Левая часть шорт: наберите 91 (97) п. и вяжите для планки 10 см = 1 р. изн. п. и 26 р. узором «листья», при этом повторяйте раппорт 3х и только для размера 38/40 с правого края после кром. и с левого края перед кром. вяжите по 3 п. изн. гладью. Затем вяжите узором «клетка», при этом в 1-м р. для размера 34/36 провяжите в середине 2 п. вместе лиц. (для размера 38/40 равномерно прибавляйте 4 п.) = 90 (101) п. и распределите п. таким образом: начните с 5 п. перед 1-й стрелкой, повторяйте7 (8)х раппорт = 11 п. между стрелками, завершите 8 п. после 2-й стрелки.

После 4,5 см = 14 р. от планки закройте для шагового шва 1х по 2 (3) п., затем с правого края в каждом 2-м р. закройте 1х 2 п. и выполните 6 (7)х по 1 декоративной убавке, с левого края в каждом 4-м р. выполните 3х по 1 декоративной убавке = 75 (83) п. После 18 (20) см = 54 (60) р. от начала шагового шва вяжите для завышенной линии спинки укороченными рядами таким образом: *вяжите до последних 9 (10) п., поверните работу, выполните двойную п. и вяжите до конца р., повторите от * еще 6х, пока не будут провязаны 12 (13) п. После 4,5 см в 14 р. от начала укороченных р. вяжите для пояса все 75 (83) п. резинкой. После 7 см = 24 р. от начала пояса закройте все п. по рисунку.

Правая часть шорт: вяжется симметрично.

Карман: свяжите 2х. Наберите 19 п. и вяжите узором «клетка» без кром. таким образом: 8 п. перед 2-й стрелкой, 11 п. между 1-й и 2-й стрелками. После 9,5 см = 29 р. от начала вязания закройте п. по рисунку. Верхний край обвяжите кружевом согласно схеме А. Для этого начните с 1 соед. ст. и вяжите 1-й р. полуст. в каждую 2-ю п. закрытого края, при этом захватывайте только переднюю половинку петли. Отогните кружево на лиц. сторону, при этом задние половинки петель закрытого края должны образовать сгиб.

Сборка: поместите карманы на шорты на расстоянии 14 п. от переднего края на уровне 30-го-59-го р. узора «клетка», совместив узор. Пришейте карманы, захватывая узкие стороны кружева. Сделайте внутренние шаговые швы. Потом выполните передний и задний швы.

29.12.2014 22:22
1205