Жакет на пуговицах с карманами спицами

Жакет на пуговицах с карманами спицами

Мужской жакет с карманами

Размеры: 48 (50-52)

Материалы и инструменты:

800 (850-900) г зелёной пряжи Dolomiti (состав:100% шерсти, 75 м/50 г).

Спицы № 5,5 и № 6, вспомогательная спица.

8 пуговиц.

Двойная резинка: контрастной нитью наберите половину нужных петель;

1-й р.: рабочей нитью свяжите *1 лиц., 1 накид*, повторите от * до *; 2-й р.: *провяжите накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой *, повторите от * до *; 3-й и последующие р.: *1 лиц., снимите 1 п. как изн., нить перед работой*, повторите от * до *; в готовой детали контрастную нить распустите.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Коса: ширина 15 п. Вяжите согласно схеме 1. Повторите с 1-го по 12-й р.

Основной узор: вяжите согласно схеме 2, повторяя с 1-го по 4-й р.

Плотность вязания

Лицевая гладь, спицы № 6: 16 п. и 22 р. = 10 х 10 см.

Жакет

Спинка: на спицы № 5,5 наберите 99 (105-111) п. и вяжите 1 см двойной резинкой и 5 см резинкой 1/1. Перейдите на спицы № 6 и вяжите лиц. гладью, равномерно уменьшая в 1-м р. 1 х 18 п. После 46 (48-50) см от начала вязания для скосов пройм закройте с двух сторон 1 х 4 п. и далее уменьшайте с двух сторон в каждом 2-м р. 3 х 1 п. После 66 (69-72) см от начала вязания закройте все оставшиеся петли.

Правая полочка: на спицы № 5,5 наберите 46 (52-58) п. и вяжите 1 см двойной резинкой и 5 см резинкой 1/1. Далее вяжите спицами № 6 и вяжите 2 р. лиц. гладью, равномерно уменьшая в 1-м р. 1 х 6 п. Затем вяжите таким образом: 2 (3-4) п. изн. гладью, 12 п. косой, 2 (3-4) п. изн. гладью, 24 (28-32) п. основным узором. После 46 (48-50) см от начала вязания для скоса проймы закройте слева 1 х 4 п. и в следующем ряду на лиц. стороне уменьшие слева 1 х 1 п. После 56 (57-58) см от начала вязания для выреза горловины справа закройте 1 х 5 п. и далее закройте в каждом 2-м р. 2 х 3 п., 1 х 2 п. и 2 х 1 п. После 66 (69-72) см от начала вязания закройте все оставшиеся петли.

Левая полочка: вяжется симметрично.

Рукава: на спицы № 5,5 наберите 45 (49- 53) п. и свяжите 1 см двойной резинкой и 5 см резинкой 1/1. Далее вяжите спицами № 6 и вязать лиц. гладью, равномерно уменьшая в 1-м р. 1 х 5 п. После 10 см от начала вязания добавьте с двух сторон после первой и перед последней петлями через каждые 4 см 5 х 1 п. После 49 (51-53) см от начала вязания для оката рукава закройте с двух сторон 1 х 4 п. и далее уменьшайте с двух сторон в каждом 2-м р. 15 х 1 п. После 66 (70-74) см от начального ряда закройте все оставшиеся петли.

Карманы: на спицы № 6 наберите 23 п. и вяжите 12 см лиц. гладью, 1 см резинкой 1/1 и 1 см двойной резинкой и закройте все петли трикотажным швом. Пришейте карманы к полочкам, расположив их над резинкой 1/1 между косой и боковым краем.

Сборка: выполните плечевые швы, вшейте рукава, выполните швы рукавов и боковые швы. Для воротника наберите по горловине 77 (81-85) п., вяжите 6 см резинкой 1/1, потом 1 см двойной резинкой и закройте все петли трикотажным швом. Для планок застежки наберите по центральному краю каждой полочки (включая края воротника) по 77 (81-85) п., свяжите 4 см резинкой 1/1, потом 1 см двойной резинкой и закройте все петли трикотажным швом. При этом на планке левой полочки через 1 см от наборного края сделайте 8 отверстий для пуговиц с интервалом 8 см. Пришейте пуговицы.

29.12.2014 22:57
1259