Длинный шарф - башлык

Длинный шарф - башлык

Башлык (длинный шарф с капюшоном) альтернатив снуду и трансформеру, вязанный спицами.

Материалы и инструменты:

300 г меланжевой пряжи Tweed Deluxe (состав: 54% альпака, 32% шерсть, 14% полиамид, 50 г/80 м) № 07167 в серой гамме.

Спицы № 6,5-7.

Вспом. спица.

Крючок № 4,5.

Узоры и виды петель: лиц. гл., плат. вяз.

Плотность вязания: 10 х 10 см = 14 п. х 20 р. лиц. гл.

Выполнение работы

Не перепутайте! Сначала вяжется шарф, потом к нему присоединяется капюшон.

Кром. п. шарфа: в лиц. и изн. р. провяжите 1-ю кром. п. нижней стенкой, а последнюю лиц. приемом.

Кром. п. капюшона: в лиц. и изн. р. 1-ю кром. п. сн. изн. приемом, а последнюю вяз. лиц. приемом.

Шарф: наберите 3 п. и провяжите 1-й изн. р. лиц. приемом.

2-й р.: кром. п., 1 лиц. п. из протяжки, 1 лиц. п., 1 лиц. п. из протяжки, кром. п. = 5 п.

3-й р.: кром. п., 1 лиц. п., 1 изн. п., 1 лиц. п., кром. п.

4-й р.: кром. п., 1 лиц. п., 1 лиц. п. из протяжки, 1 лиц. п., 1 лиц. п. из протяжки, 1 лиц. п., кром. п. = 7 п.

5-й р.: кром. п., 1 лиц. п., 3 изн. п., 1 лиц. п., кром. п.

6-й р.: кром. п., 1 лиц. п., 1 лиц. п. из протяжки, 3 лиц. п., 1 лиц. п. из протяжки, 1 лиц. п., кром. п. = 9 п.

7-й р.: кром. п., 1 лиц. п., 5 изн. п., 1 лиц. п., кром. п.

8-й р.: кром. п., 1 лиц. п., 1 лиц. п. из протяжки, 5 лиц. п., 1 лиц. п. из протяжки, 1 лиц. п., кром. п. = 11 п.

9-й р.: кром. п., 1 лиц. п., 7 изн. п., 1 лиц. п., кром. п.

Продолжайте прибавлять п. так же в каждом лиц. р. после 2-й п. в начале р. и перед 2-й п. от конца р. В 30-м р. = 33 п. С 32-го р. вяз. прямо (без приб.). На высоте 176 см от наборного ряда начните уб. в лиц. р. следующим образом: кром. п., 1 лиц. п., 2 вм. лиц., сн. 1 п. лиц. приемом, 1 лиц. п. и перекинуть провязанную п. через сн., 25 лиц. п., 2 вм. лиц., 1 лиц. п., кром. п.

След. (изн.) р.: кром. п., 1 лиц. п., 27 изн. п., 1 лиц. п., кром. п.

След. (лиц.) р.: кром. п., 1 лиц. п., 2 вм. лиц., сн. 1 п. лиц. приемом, 1 лиц. п. и перекиньте провязанную п. через сн., 23 лиц. п., 2 вм. лиц., 1 лиц. п., кром. п.

След. (изн.) р.: кром. п., 1 лиц. п., 25 изн. п., 1 лиц. п., кром. п. Выполните уб. так же в каждом лиц. р., пока не останется 3 п. Закройти эти 3 п.

У Вас должна получиться длина шарфа — 192 см, ширина — 23 см.

Капюшон: отметьте середину кромки шарфа по длине, по две стороны от отметки отступите по 25 см и сделайте еще две отметки. Между обеими крайними отметками поднимите 67 п. и вяз. лиц. гл., начав с изн. р. Потом выполните приб. след. образом:

2-й р.: кром. п., 32 лиц. п., 1 лиц. п. из протяжки, 1 лиц. п., 1 лиц. п. из протяжки, 32 лиц. п., кром. п. = 69 п.

3-й р.: кром. п., 67 изн. п., кром. п.

4-й р.: кром. п., 33 лиц. п., 1 лиц. п. из протяжки, 1 лиц. п., 1 лиц. п. из протяжки, 33 лиц. п., кром. п. = 71 п.

5-й р.: кром. п. 69 изн. п., кром. п.

Повторите такие же приб. в 6-м, 10-м и 14-м р. = 77 п. Затем вяжите прямо прямо (без приб.). На высоте капюшона 26 см отметьте центральную п. и продолжайте след. образом:

След. (лиц. р.): кром. п., 35 лиц. п., 2 вм. лиц., 1 лиц. п. (отмеченная п.), 2 вм. лиц., сн. 1 п. лиц. приемом, 1 лиц. п. и перекинуть провязанную п. через сн., 35 лиц. п., кром. п. = 75 п.

След. (изн.) р.: кром. п., 73 изн. п., кром. п. В каждом следующем лиц. р. до отмеченной центральной п. вяз. 2 вм. лиц. и после этой п. вяз. 2 вм. лиц., сн. 1 п. лиц. приемом, 1 лиц. п. и перекинуть провязанную п. через сн., пока на спице не останется 71 п.

В следующем (лиц.) р. после кром. п. провяжите 33 лиц. п., след. 2 п. вяз. вм. лиц. приемом. Две половины капюшона сложите лицевой стороной внутрь и соедините1 рядом лиц. п., провязывая вспом. спицей вм. по 1 п. с каждой спицы.

У Вас должна получиться ширина капюшона — 54 см, высота — 30 см.

Сборка: выполните 2 помпона диаметром по 6 см и пришейте на концы шарфа. Выполните кисточку из 32 нитей длиной по 20 см. Крючком свяжите цепочку из в. п. длиной 12 см, один конец пришейте к кисточке, а другой — к вершине капюшона.

Способ вязания:
  • Спицами
13.01.2015 20:09
1133