Ажурное платье с квадратными мотивами крючком

Ажурное платье с квадратными мотивами крючком
Ажурное платье с квадратными мотивами крючком 0Ажурное платье с квадратными мотивами крючком 1

Платье с рукавами-крылышками вязаное из квадратных мотивов.

Размер: 38

Материалы и инструменты:

1000 г сиреневой пряжи (состав: 100% котон, 170 м/50 г).

Крючок № 2.

Элемент: вяжется согласносхеме 10-1. Вяжется от центра по кругу. Размер элемента: 12 х 12 см. Потребуется 67 элементов.

Ажурная сетка: вяжется согласно схеме 10-2, 3-й и 4-й ряды повторяются. На схеме показаны прямые и обратные ряды. На выкройке отмечено цифрой 2.

Платье

Размеры, направление работы, расположение элементов и узоров показаны на выкройке (рис. 10-1). Работу выполните по этапам.

Первый этап (лиф)

Для начала свяжите 22 элемента согласно схеме 10-1. Во время вывязывания последнего ряда соединяете их между собой в деталь лифа согласно выкройке (рис. 10-1). Соединяйте элементы по плечевым и боковым швам. По краю проймы свяжите рукава «крылышки» (размеры и направление работы смотрите по рис. 10-2). Рукав можно вязать от края проймы или связать отдельно и пришить к пройме.

Вяжите их узором «ажурная сетка» согласно схеме 10-2. Середину рукава разместите по центровой оси, находящейся на плечевом шве. В данном варианте первый ряд насчитывает 20 раппортов узора. Для получения полукруга сужаете рукав с обеих сторон. Для этого в каждом ряду с обеих сторон уменьшаете петли согласно схеме 10-3 (с 2-го по 4-й ряды повторяются). С каждой стороны уменьшите по 6 раппортов узора. Когда в ряду осталось 8 раппортов, завершите работу. Другой рукав вяжется так же как и первый.

Второй этап (подол)

Начьните с вывязывания 45 элементов согласно схеме 10-1. Во время вывязывания последнего ряда соедините их между собой в деталь подола согласно выкройке (рис. 10-1). Не забудьте соединить элементы по боковым швам.

Третий этап (сборка)

Для соединения подола и лифа свяжите полосу узором «ажурная сетка» согласно схеме 10-2 (ряд насчитывает 7 раппортов узора). Размеры и направление работы смотрите по рис. 10-3. Длину полосы подкорректируйте по своим размерам. Полосу пришейте к краям подола и лифа (старайтесь пришить без натягивания, свободно, чтобы было удобно надеть платье).

Для отделки и чтобы швы выглядели аккуратно, обвяжите их с лицевой стороны узором согласно схеме 10-4. Нижний край подола, вырез горловины и края рукавов обвяжите по контуру узором согласно схеме 10-4. Свободные края пройм обвяжите одним рядом ст. б/н.

  • Мотивы
13.01.2015 21:19
2556