Летнее платье с ажурным узором крючком

Летнее платье с ажурным узором крючком
Летнее платье с ажурным узором крючком 0Летнее платье с ажурным узором крючком 1Летнее платье с ажурным узором крючком 2Летнее платье с ажурным узором крючком 3

Длинное летнее платье с ажурным узором, вязанное крючком

Размер: 38

Материалы и инструменты:

500 г серой с люрексом пряжи (состав: 96% акрил, 4% металлик, 370 м/100 г).

Крючок № 1,5.

Ажурный узор: вяжется согласное схеме 5-1. На выкройке показано цифрой 1.

Основной узор для лифа: вяжется согласно схеме 5-2, 2-й и 3-й ряды повторяются. На схеме указаны прямые и обратные ряды. На выкройке отмечено цифрой 2.

Платье

Размеры и направление работы отмечены на выкройке (рис. 5-1, 5-2). Вначале свяжите подол, а затем лиф вяжите от края подола снизу вверх. Работа выполняется по этапам

Первый этап (подол)

Свяжите полосу круглых элементов. Она находится по линии талии. Вяжете 7 круглых элементов согласно схеме 5-1. Когда будете вывязывать последний ряд, соедините элементы в кольцо (на схеме показано как соединять элементы). Полученную полосу элементов по нижнему краю обвязываете, чередуя ст. с/н. и 2 в. п. Потом вяжете согласно схеме ажурным узором «веера из 6 лучей». Вяжете по кругу без швов на нужную длину подола. Завершите обязательно полными «веерами».

Чтобы «веера» расширялись в последних рядах, увеличиваете число рядов (на схеме показано для первых двух полос). В данном варианте 1-я полоса состоит из 10 рядов, все последующие из 12 рядов. Вяжете вкруговую. Каждый ряд замыкаете соединительным столбиком и вывязываете требуемое количество в. п. для подъема на новый ряд. Линию подъема расположите по боковому шву. Вывязав подол, обвяжите край одним рядом ст. с/н. (отмечено красным цветом).

Второй этап (лиф)

Полосу элементов по верхнему краю обвяжите, чередуя ст. с/н. и 2 в. п. Потом вяжите согласно схеме 5-1 одну полосу «вееров». Вяжете вкруговую без швов. Потом «веера» обвяжите, выравнив край (смотрите по направлению вверх). Разделите полотно на две ровные части (спинка и перед) и каждую деталь вяжите отдельно основным узором согласно схеме 5-2. Для спинки вяжите ровно на высоту 12 см. Ряд насчитывает 154 столбика.

Затем формируете проймы. Для пройм с обеих сторон каждый ряд уменьшаете 1 р х 5 п., 1 р х 3 п., 1 р х 2 п., 6 х 1 п. Потом вяжите ровно и после 17 см от начала пройм сформируйте вырез горловины. Для этого в одном ряду убавьте средние 70 петель и каждое плечо вывязываете отдельно. Сo стороны проймы вяжите ровно, а со стороны горловины каждый ряд уменьшите на 6 р х 1 п. Затем вяжите плечо ровно (20 столбиков в ряду) и через 20 см от начала проймы завершите работу над плечом. Второе плечо вывязывайте так же, но в зеркальном отражении.

Переднюю часть вяжите так же, как спинку. Она отличается только глубиной выреза горловины. Вырез начьните формировать после 12 см от начала пройм. Вывязав спинку и перед, сшейте плечевые и боковые швы.

Третий этап (рукав)

Вяжется снизу. Начьните с вывязывания полосы круглых элементов. Вяжите 2 круглых элемента согласно схеме 5-1. Во время вывязывания последнего ряда соедините элементы в кольцо (на схеме отмечено как соединять элементы). Полученную полосу элементов по нижнему краю обвяжите, чередуя ст. с/н. и 2 в. п. Потом вяжете согласно схеме одну полосу «вееров». Вяжите по кругу без швов. Каждый ряд замыкайте соединительным столбиком и вывязываете требуемое количество в. п. для подъема на новый ряд. Линию подъема расположите по предполагаемому шву.

Потом приступите к вывязыванию верхней части. Начьните и вяжете так же, как и нижнюю часть. Вяжите по кругу без шва. Рукав к верху расширяется. Для расширения в последующих полосах «вееров» увеличьте число рядов (на схеме показано для первых двух полос). В данном варианте 1-я полоса включает 9 рядов, 2-я — 10 рядов, 3-я — 11 рядов,4-я и 5-я — 12 рядов. Завершите работу над рукавом, формируя окат. Для оката свяжите посередине один «веер» из 11 рядов. Так же вывязывается второй рукав.

Четвертый этап (сборка)

Пришейте рукава. Вырез горловины обвяжите узором согласно схеме 5-3.

  • Мотивы
13.01.2015 21:42
1339