Комплект спицами: мини-пончо и шапка спицами

Комплект спицами: мини-пончо и шапка спицами
Комплект спицами: мини-пончо и шапка спицами 0Комплект спицами: мини-пончо и шапка спицами 1

Женский комплект из мини-пончо и шапки вязанный спицами.

Материалы и инструменты:

Для пончо 400 (450) 500 гр; для шапки 100 гр терракотовой пряжи Aspаrо (состав: 50% полиакрила, 25% альпака, 25% шерсти, 75 м/50 гр).

Спицы № 7, круговые спицы № 7.

Меховой помпон.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; в круговых рядах вязать только лицевые петли

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли; в круговых рядах вязать только изнаночные петли.

Коса А: ширина 8 петель. Рельефный эффект получается путем добавления в петлях косы дополнительных рядов, они не указаны в описании. 1-й и 2-й ряды: лицевая гладь; 3-й ряд: 8 лицевых, * повернуть, 4 изнаночные, повернуть, 4 лицевые, повторить от * ещё 2 раза, 4 петли оставить на вспомогательной спице перед работой, провести рабочую нить между спицами сзади, первые 4 петли косы перевести с правой на левую спицу и связать лицевые; 4-й ряд: 4 изнаночные, потом петли со вспомогательной спицы связать изнаночные (в круговых рядах 4 петли со вспомогательной спицы, затем остальные 4 петли косы лицевыми). Повторять с 1-го по 4-й р.

Коса В: ширина 8 петель. Вязать, аналогично косе А, но перекрещивание выполнить по другому: 3-й ряд: 4 лицевые, * повернуть, 4 изнаночные, повернуть, 4 лицевые, повторить от * ещё 2 раза, 4 петли оставить на вспомогательной спице перед работой, рабочую нить провести между спицами назад, 4 петли на левой спице связать лицевые; 4-й ряд: связать 4 петли со вспомогательной спицы, зпотом остальные 4 петли косы изнаночными (в круговых рядах связать 4 петли косы, затем 4 петли со вспомогательной спицы лицевыми).

Крупный жемчужный узор: попеременно 1 лицевая. 1 изнаночная петля, смещать узор после каждого 2-го ряда на 1 петлю

Плотность вязания:

Платочная вязка, лицевая гладь, изнаночная гладь и крупный жемчужный узор: 13 петель и 16 рядов = 10 х 10 см.

Косы А и В: 8 петель = 4 см.

Мини-пончо

Размеры: 36-40 (42-46)

Нижняя полоса вяжется поперёк, круговыми рядами вяжется кокетка. Направление вязания показано стрелками на рисунке.

Последовательность работы: набрать 55 петель и вязать следующим образом: 1 кром. с узелком (в каждом ряду связать изнаночные), 3 петли платочной вязки, 2 петли лицевой глади, 8 петель косы А, 2 петли лицевой глади, 8 петель косы В, 2 петли лицевой глади, 2 петли изнаночной глади, 2 петли лицевой глади, 8 петель косы А, 2 петли лицевой глади, 8 петель косы В, 2 петли лицевой глади, 2 петли изнаночной глади, 2 петли лицевой глади, кром. После 110 см = 176 рядой (120 см = 192 рядой) все петли закрыть по схеме. Наборный и закрытый края сшить (середина спинки).

На круговые спицы, начиная и заканчивая у шва, по левому продольному краю дорожки с узорами набрать 120 (132) петель, (край припосадить) и вязать круговые ряды: 15 (18) петель крупного жемчужного узора, 2 петли лицевой глади, 2 петли изнаночной глади, 2 петли лицевой глади, 8 петель косы А, 2 петли лицевой глади, 8 петель косы В, 2 петли лицевой глади, 2 петли изнаночной глади, 2 петли лицевой глади, 30 (36) петель крупного жемчужного узора, 2 петли лицевой глади, 2 петли изнаночной глади, 2 петли лицевой глади, 8 петли косы А, 2 петли лицевой глади, 8 петель косы В, 2 петли лицевой глади, 2 петли изнаночной глади, 2 петли лицевой глади, 15 (18) петель крупного жемчужного узора, начиная с 1 изнаночной (1 лицевой), убавив во 2-м ряду 4 петель следующем образом: в двух участках жемчужного узора связать 1-ю петлю. жемчужного узора с предыдущей петлёй вместе протяжкой (1 петлю снять как лицевую, 1 лицевую и протянуть её через снятую петлю) и последнюю петлю жемчужного узора провязать со следующей петлей вместе с лицевой = 116 (128) петель. Убавления выполнить ещё 11 (13) раз в каждом 2-м ряду = 72 (75) петель. После 15,5 см = 25 рядов (18 см = 29 рядов.) от наборного ряда закрыть оставшиеся 72 (76) петель для получения выреза горловины сложенной вдвое нитью изн.

Шапка

Обхват головы: 55-58 см

Шапка вяжется поперёк укороченными р.

Описание работы: набрать 35 петель и вязать следующем образом: 1 кром. с узелком, 3 петли платочной вязки, 2 петли лицевой глади, 8 петель косы А, 2 петли лицевой глади, 8 петель косы В, 2 петли лицевой глади, 2 петли изнаночной глади, 6 петель крупного жемчужного узора, кром. После 2 ряда от наборного ряда вязать укороченными рядами: * в следующих лицевых рядах довязать до крупного жемчужного узора, сделать накид, повернуть и вязать назад, затем провязать 2 ряда на всех петлях, при этом в 1-м р. накид провязать со следующей петлёй вместе по схеме. Повторять от *.

После 55 см = 88 рядов от наборного ряда (по длинной стороне) все петли закрыть по схеме. В короткий край протянуть нить и туго стянуть. Закрытый и наборный края сшить. Пришить помпон.

Выкройка вязания:

13.01.2015 22:54
960