Жакет с рельефными столбиками крючком

Жакет с рельефными столбиками крючком
Жакет с рельефными столбиками крючком 0Жакет с рельефными столбиками крючком 1

Женский жакет с полосками и воротником-стойкой крючком.

Размеры: 38/40 (42/44)

Материалы и инструменты:

По 250 (300) гр цвета фуксии и сине-зелёной, 200 (250) г цвета антрацита пряжи Evento (состав: 65% хлопка, 35% овечьей шерсти, 160 м/ 50 гр).

100 г меланжевой сине-чёрной пряжи Fur (состав: 40% полиамида, 25% овечьей шерсти, 20% мохера, 15% акрила, 85 м/50 гр).

Крючок № 4 или № 4,5.

2 пуговицы.

Основной узор: чётное число петель. Вязать по схеме. Начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Связать 1 раз с 1-го по 4-й р., затем повторять 3-й и 4-й р., при этом поворачивать ряды, как обозначено.

Последовательность чередования полос: по 1 ряду * сине-зелёной, цвета фуксии, цвета антрацита, повторять от *.

Плотность вязания: 16,5 петель и 9,5 рядов = 10 х 10 см.

Вязание жакета

Спинка: сине-зелёной нитью вязать цепочку из 92 (100) воздушных петель + 3 воздушные петли подъёма, затем вязать основным узором в такой последовательности. Одновременно от наборного края убавить для боковых скосов с двух сторон попеременно в каждом 6-м и 4-м ряду. 6 х 1 петель = 80 (88) петель. После 36 см = 34 ряда от наборного ряда оставить для пройм с двух сторон 7 петель = 66 (74) петель. Завершить вязку через 55 см = 52 ряда (57 см = 54 ряда) от наборного ряда, при этом средние 36 петель формируют вырез горловины, внешние 15 (19) петли с каждой стороны — плечи.

Левая полочка: начать из 2 частей. Для этого сине-зелёной нитью связать по цепочке из 20 (22) воздушных петель + 3 воздушные петли подъёма и связать основным узором в такой же последовательности. Через 6,5 см = 6 рядов от наборного ряда, объединить две части промежуточной цепочкой из 6 воздушных петель и далее вязать на всех 46 (50) петлях по узору. Сделать с правой стороны боковой скос и пройму, как и спинке = 33 (37) петли. Через 48,5 см = 46 ряда. (50,5 см = 48 ряда.) от наборного радя оставить для выреза горловины с левой стороны 14 петель и убавить в каждом ряду 4 х 1 петли. Закончить на высоте спинки на оставшихся 15 (19) петлях плеча.

Правая полочка: связать симметрично и с 2 отверстиями для пуговиц. Для этого через 38 см = 36 ряда (40 см = 38 рядов) от наборного ряда связать над 4-й — 6-й петлей от начала ряда соединительные столбики и в последующем ряду связать над ними 3 воздушные петли. Выполнить 2-е отверстие через 6 рядов.

Рукава: начать из 2 частей. Для этого сине-зелёной нитью вязать по цепочке из 20 (24) воздушных петель + 3 воздушные петли подъёма и связать основным узором в такой последовательности. Через 6,5 см = 6 ряда от наборного ряда объединить две части промежуточной цепочкой из 6 воздушных петель и далее вязать на всех 46 (54) петлях согласно узору. Одновременно с объединением частей, прибавить для боковых скосов соответствующим цветом с обеих сторон 1 петлю, в каждом 6-м ряду. 3 х 1 петли и в каждом 4-м ряду 4 х 1 петли = 62 (70) петель, включая прибавляемые петли в узор. Завершить работу через 47,5 см = 45 ряда от наборного рада.

Последовательность сборки: сделать плечевые швы. Для воротника обвязать вырез горловины сине-зелёной нитью 88 соединительных столбика и затем связать основным узором в такой же последовательности, при этом начать с 1 ряда сине-зелёной нитью. Закончить работу на высоте воротника 13,5 см = 13 ряда. Пришить воротник, отвернув его пополам внутрь. Сшить передние края воротника. Втачать рукава, при этом для размера 42/44 слегка припосаживая, сделать боковые швы и швы рукавов. Обвязать края полочек и нижний край нитью Fur 3 ряда столбиками без накида. Аналогично обвязать нижние края руковов. Пришить пуговицы.

13.01.2015 23:30
2317