Пончо из розеток крючком

Пончо из розеток крючком
Пончо из розеток крючком 0Пончо из розеток крючком 1

Пончо из мотивов — розеток, вязанное крючком. Соединенные между собой розетки разных размеров обрамляются по периметру декоративной каймой.

Размеры пончо: 140 см х 140 см

Материалы и инструменты:

330 г серой, 150 г бежевой, по 100 г белой, коричневой и цвета антрацита пряжи Melange (состав: 75% полиакрила, 25% овечьей шерсти, 162 м/50 г).

Крючок № 5.

Большая розетка: свяжите цепочку из 6 возд. п. и заключите её 1 соед. ст. в круг. Свяжите круговыми рядами согласно схеме 1. Каждый круговой ряд начинайте с возд. п. подъёма вместо 1-й п. и завершайте 1 соед. ст. в последнюю возд. п. подъёма. При необходимости переходите к началу кругового ряда с помощью соед. ст., как показано. Свяжите 1 раз с 1-го по 10-й круговой р.

Маленькая розетка: вяжется аналогично большой розетка, но свяжите 1 раз только с 1-го по 3-й круговой р.

Узор для каймы: количество начальных петель кратно 10 + 1 + 3 возд. п. подъёма. Вяжите согласно схеме 2. Каждый ряд начьните с 3 возд. п. подъёма вместо 1-го ст. с/н и завершайте 1 ст. с/н в 3-ю возд. п. подъёма предыдущего ряда. Свяжите 1 раз с 1-го по 5-й р., далее повторяйте со 2-го по 5-й р.

Соблюдайте плотность вязания

Большая розетка: диаметр 22 см.

Маленькая розетка: диаметр 10 см.

Кайма: 13,5 начальных п. = 10 см; ширина каймы = 8 см.

Последовательность работы: свяжите 18 больших и 55 маленьких розеток, при этом цвета выбирайте по вкусу. Розетки слегка отпарьте. Сделайте выкройку в натуральную величину, разложите на ней розетки, как на фото, и приколите булавками. Сшейте в точках соприкосновения, при этом вырез горловины оставьте открытым. Большие промежутки соедините серыми цепочками из возд. п.

Серой нитью свяжите цепочку из 11 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и вяжите узором для каймы. Свяжите 2 каймы длиной по 156 и 140 см. Пришейте две короткие каймы к нижним краям, две длинные каймы пришейте к боковым краям, включая короткие стороны нижней каймы.

Для воротника свяжите серой нитью цепочку из 21 возд. п. + 3 возд. п. подъёма и свяжите 50 см узором для каймы. Сшейте короткие стороны и пришейте воротник к розеткам выреза горловины. Большие промежутки заполните серыми цепочками из возд. п. Обвяжите края пончо и воротника 1 круговым р. пико (= * 1 ст. б/н, 4 возд. п., 1 полуст. в 1-ю возд. п., повторяйте от *).

  • Мотивы
10.02.2015 13:03
2181