Женский жакет с косами спицами

Женский жакет с косами спицами
Женский жакет с косами спицами 0Женский жакет с косами спицами 1Женский жакет с косами спицами 2

Теплый женский жакет, вязаный спицами.

Размеры: 36 (38/40) 42

Материалы и инструменты

800 (850) 900 г бежевой пряжи Merino Mix (состав: 51% мериносовой шерсти, 49% полиакрила, 100 м/50 г).

Прямые спицы № 4 и № 5.

Крючок № 5.

5 пуговиц.

Резинка, спицы № 4: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Основной узор, спицы № 5: вяжите согласно схеме, на которой показаны только лиц. р., в изн. р. петли вяжите по рисунку. Повторяйте с 1-го по 20-й р.

Изнаночная гладь, спицы № 5: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Плотность вязания, основной узор: 26 п. и 26 р. = квадрат 10 х 10 см.

Выделенные убавления по окату рукава: с правого края кром., 2 лиц., 1 п. или 2 п. снимите как лиц., 1 лиц. и протяните её через снятые петли; с левого края 2 или 3 п. провяжите вместе лиц., 2 лиц., кром.

Последовательность работы

Полочки и спинка: вяжите целиком поперёк. Для левой полочки наберите 104 п. и свяжите 4 см резинкой. Далее вяжите основным узором, распределив петли таким образом: кром., 4 раза выполните петли раппорта, 2 изн., 5 лиц., 3 изн., кром. Для выреза горловины заново наберите с левого края в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х 4 и 7 х 7 п. Прибавленные петли включите в узор = 164 п. После 15 (16) 17 см от планки закройте с левого края для проймы 48 п. и в каждом 2-м р. 4 х 2 и 2 х 1 п. Провяжите 0 (4) 8 р. прямо. Потом прибавьте или заново наберите с левого края 1 п. и в каждом 2-м р. 1 х 1, 4 х 2 и 1 х 48 п.

Для спинки свяжите 34 (36) 38 см прямо. Потом свяжите правую пройму аналогично. Через следующие 8 (9) 10 см закрыть с левого края для выреза горловины 7 п. и в каждом 2-м р. 6 х 7, 2 х 4 и 1 х 3 п. = 104 п. Затем вяжите резинкой, при этом после 2 см выполните 4 отверстия для пуговиц: провяжите от нижнего края 11 п., * 2 п. провяжите вместе протяжкой, сделайте 2 накида, 2 п. провяжите вместе лиц., провяжите 18 п. *, повторите от * до * ещё 3 раза. В следующем ряду накиды провяжите по рисунку. На высоте планки 4 см все петли свободно закройте.

Рукава: наберите 68 п. и свяжите 10 см резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавьте 8 п. = 76 п. Далее свяжите основным узором, распределив петли таким образом: кром., 2 лиц., 3 раза выполните петли рапорта, 1 изн., 2 лиц., кром. Для скосов прибавьте с двух сторон в каждом 20-м (16-м) 12-м р. 4 (5) 7 х 1 п. Прибавления выполните рядом с кром. и 2 лиц., прибавленные петли свяжите изн. гладью = 84 (86) 90 п. После 44 см от начала вязания закройте с двух сторон для оката рукава 4 п., далее в каждом 2-м р. 2 x 2(1 х 3 и 1 х 2) 1 х 3 и 2 х 2 п., потом 17 x 1 и 2 х 2 п., выполняя выделенные убавления, закройте 1 х 3 п. После 60 см от начала вязания закройте оставшиеся 20 п.

Последовательность сборки: сделайте плечевые швы, втачите рукава. Вырез горловины обвяжите 1 круговым р. ст. б/н. Для воротника равномерно наберите по вырезу горловины 152 п. и свяжите резинкой 16 см (измеряя в растянутом виде). Далее петли свободно закройте по рисунку. Для планки равномерно наберите по нижнему краю 248 (272) 296 п. и вяжите резинкой. На правой полочке выполните через 4 см одно отверстие для пуговицы: кром., провяжите 6 п., 2 п. провяжите вместе протяжкой, сделайте 2 накида, 2 п. провяжите вместе лиц., остальные петли вяжите резинкой. В следующем ряду провяжите накиды по рисунку. На высоте планки 8 см петли свободно закройте по рисунку.

10.02.2015 17:04
788