Кардиган с аранами спицами

Кардиган с аранами спицами
Кардиган с аранами спицами 0Кардиган с аранами спицами 1Кардиган с аранами спицами 2Кардиган с аранами спицами 3Кардиган с аранами спицами 4

Роскошный кардиган спицами с косами

Размеры: 36/38 (40/42)

Материалы и инструменты:

Пряжа LANG YARNS «Classico» (состав: 35% шерсть, 35% лен, 30% хлопок, 110 м/50 г): ок. 800 (900) г цвета антрацит № 0004.

Прямые спицы addi № 4, круговые спицы addi № 4 длиной 120 см.

6 пуговиц, ок. 25 мм диаметром цвета антрацит.

Кром. п.: 1-ю и последнюю п. каждого р. всегда вяжите изн. гладью.

Резинка: вяжите попеременно 1 лиц., 1 изн.

Узор с косами спинки и полочек: вяжите согласно схемам А и В. Разные разделительные линии указывают разные размеры. Для размера 36/38 — серые линии, для размера 40/42 — черные. Двойная стрелка на схеме А указывает середину спинки. Свяжите 7х р. 1-12, потом 1х р. 85-208.

Важно: в необозначенных изн. р. вяжите все п. по рисунку; 118-й и 142-й р. указаны на схеме, потому что в этих изн. р. начинается узор среднего ромба. Скобки у нижнего края схем обозначают косы, через которые позднее протяните шнуры согласно схеме А.

Узор с косами рукавов: вяжите согласно схеме С. Свяжите 5х р. 1-12, потом 1х р. 61-95, при этом заканчиваются косые полосы по бокам. Далее продолжите узор по инструкции; начало ромба указано в 96-м и 97-м р. на средних 6 п. Скобка у нижнего края — пометка для кос, через которые позднее будет протянут шнур по схеме В.

Шнуры в косах: протяните согласно схемам А и В. На них указан участок косы — см. также скобки внизу схем — ссоотв. переплетениями, начиная от резинки. Толстые серые линии со стрелками — это шнуры, проходящие через перекрещивания кос. Если линия заштрихована, шнур протянут по изн. стороне.

Плотность вязания: 24 п. и 32 р. узора с косами/схемы А и В до 94- го р. = квадрат 10 х 10 см, 23 п. и 30 р. узора с косами/схемы А и В выше 95- го р. = квадрат 10 х 10 см, 24 п. и 32 р. узора с косами/схемы С до 70-го р. = квадрат 10 х 10 см, 23 п. и 30 р. узора с косами/ схемы С выше 71-го р. = квадрат 10 х 10 см, все узоры спицами № 4.

Описание вязания

Спинка: наберите 112 (120) п. и свяжите резинку, начиная с 1 изн. р. и после кром. с 1 изн. п., высотой 2 см = 5 р. Потом продолжите узором с косами согласно схеме А. После 29,5 см s 94 р. от резинки узор с косами переходит в узор с косыми полосами и ромбом посередине; с этого места спинка немного расширяется за счет другой плотности нового узора, см. также выкройку. Косые полосы завершаются для двух размеров по бокам в кром. п., как показано для размера 40/42. После 46 (45) см = 144 (140) р. от резинки оформите с двух сторон проймы, как отображено на схеме А = 82 (88) п. На высоте пройм 19,5 (20,5) см = 58 (62) р. закройте для выреза горловины средние 24 п. и сначала завершите левую сторону, как указано на схеме. Другую сторону завершите симметрично.

Левая полочка: наберите 56 (60) п. и свяжите резинку, начиная с 1 изн. р. и после кром. с 1 изн. п., высотой 2 см = 5 р. Потом продолжите узором с косами согласно схеме В. После 29,5 см = 94 р. от резинки узор с косами переходит в узор с косыми полосами и ромбом, как на спинке, и левая полочка слегка расширяется. После 46 (45) см = 144 (140) р. от резинки оформите пройму с правого края, как на спинке или по схеме = 41 (44) п. На высоте проймы 13 (14) см = 39 (43) р. выполните с левого края вырез горловины, а после 20 (21) см = 60 (64) р. от начала проймы с правого края плечевой скос, как указано на схеме.

Правая полочка: вяжите симметрично, перекрещивания кос также выполняйте симметрично.

Рукава: наберите 52 п. и свяжите резинку, начиная с 1 изн. р. и после кром. с 1 изн. п., высотой 8 см = 23 р. Далее продолжите узором с косами согласно схеме С. В 13-м (11-м) р. от резинки прибавьте для скосов с двух сторон 1х по 1 п. и в каждом 12-м (10-м) р. еще 9 (11)х по 1 п. = 72 (76) п. Прибавленные п. сначала вязать изн. гладью, начиная от 77-го р. продолжите косые полосы по узору и — как на спинке и полочках — завершите полосы по бокам.

Одновременно после 30,5 см = 95 р. от резинки начьните на средних 6 п. ромб согласно схеме А от 118-го р., при этом косые полосы по две стороны от ромба продолжите по узору. После 13 (13,5) см = 39 (37) р. от начала ромба или 43,5 (43) см = 134 (132) р. от резинки закройте для оката рукава с двух сторон 1х по 3 п., потом в каждом 2-м р. 1х по 2 п. и 5х по 1 п., в каждом 4-м р. 4х по 1 п., в каждом 2-м р. 3х по 1 п., 4 (5)х по 2 п. и 1х по 3 п. На высоте оката рукава 15,5 (16) см = 46 (48) р. закройте оставшиеся 16 п.

Последовательность сборки

Протянутые шнуры: сначала изготовьте 4 шнура длиной по 80 см для спинки и полочек и 2 шнура длиной по 120 см для рукавов. Для каждого шнура наберите по 5 п. и свяжите лиц. гладью. При достижении нужной высоты отложите п. на булавку, чтобы потом можно было довязать или распустить до нужного размера. На спинке протяните по 1 шнуру согласно схеме А через 3 косы по две стороны от средней косы. Начните у отметки а, вденьте шнур с изн. стороны, вытяните наружу и, следуя серой линии, протяните через косу. Завершите у отметки Ь, здесь снова выведите шнур на изн. сторону.

На полочках протяните по 1 шнуру согласно схеме А через 3 косы рядом с внешней косой. На рукавах протяните по 1 шнуру согласно схеме В через 3 средние косы, начав у отметки а, завершите у отметки Ь. После протягивания равномерно расправьтеь шнуры, при необходимости удлините или распустите, стяните п. на булавке рабочей нитью, зафиксируйте на изн. стороне. Сделайте плечевые швы.

Для воротника наберите круговыми спицами из средних 24 п. горловины спинки 27 п. и, начиная с 1 изн. р. и 1 лиц. п., свяжите резинку, при этом в каждом 2-м р. наберите с двух сторон из выреза горловины 1х по 6 п., 6х по 3 п. и 3х по 5 п. = 105 п. после 20 р. Далее для планок полочек наберите из прямых краев двух полочек по 127 п. и на всех 359 п. продолжите вязать резинку. На планке правой полочки свяжите в 3-м р. от набора 6 отверстий для пуговиц таким образом: для каждого снова. 1-ое отверстие выполните после 20 п. от нижнего края, след. 5 — с промежутком 16 п. между ними. На высоте планок 2,5 см = 7 р. закройте все п. по рисунку. Выполните боковые швы и швы рукавов. Вшейте рукава. Пришейте пуговицы.

11.02.2015 20:07
2189