Кардиган с волнистым узором на пуговицах спицами

Кардиган с волнистым узором на пуговицах спицами
Кардиган с волнистым узором на пуговицах спицами 0Кардиган с волнистым узором на пуговицах спицами 1

Женский кардиган с волнистым узором по низу

Размеры: 34/36 (42/44)

Материалы и инструменты:

350 (400) г серой, по 50 г коричневой, светло-фиолетовой и фиолетовой пряжи Yak (состав: 50% шерсти яка, 50% шерсти, 130 м/50 г).

25 г серебристой пряжи Lame (состав: 75% вискозы, 25% полиэстера, 85 м/25 г).

Прямые и круговые спицы № 5.

По 1 розовой, серебристой и фиолетовой пуговице.

Волнистый узор: количество петель кратно 18 + 2 кром. Вяжите согласно схеме 1, на которой показаны только лиц. р. Во 2-м р. все петли вяжите лиц., в 4-м р. все петли и накиды вяжите изн. Повторяйте между кром. раппорт и с 1-го по 4-й р.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Резинка: нечётное количество петель. Лиц. р.: 1 лиц., 1 изн. попеременно, завершите 1 лиц. Изн. р.: петли вяжите по рисунку.

Рельефный узор: чётное количество петель. Вяжите согласно схеме 2, на которой показаны лиц. и изн. р. Повторяйте между кром. раппорт и с 1-го по 8-й р.

Последовательность чередования полос: по 2 р. * коричневых, серых, светло-фиолетовых, серых, фиолетовых, серых, серебристых, серых, повторяйте от *.

Плотность вязания

Волнистый узор: 19 п. и 24 р. = квадрат 10 х 10 см.

Резинка (измерена в слегка растянутом состоянии): 22 п. и 29 р. = квадрат 10 х 10 см.

Рельефный узор: 18 п. и 31 р. = квадрат 10 х 10 см.

Последовательность вязания:

Спинка: крестообразным набором наберите коричневой нитью 92 (110) п. и вяжите волнистым узором в показанной последовательности. После 32,5 см = 78 р. от начала вязания выполните в следующем лиц. р. в каждом раппорте на 2 накида меньше = 82 (98) п. После 33,5 см = 80 р. от начала вязания свяжите ещё 1 см = 2 р. платочной вязкой коричневой и 2 р. лиц. гладью серой нитью, при этом в 1-м р. лиц. глади равномерно убавляйте 7 (5) п. = 75 (93) п. Потом свяжите 9 см = 26 р. резинкой, при этом в последнем изн. р. равномерно убавьте 1 (5) п. = 74 (88) п. Затем завершите рельефным узором.

После 9,5 см = 30 р. (6 см = 18 р.) от смены узора закройте для пройм с двух сторон 4 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 и 2 х 1 п. = 54 (68) п. После 27 см = 84 р. от смены узора закройте для выреза горловины средние 18 п. и две стороны завершите раздельно. Для закругления закройте с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п. После 29 см = 90 р. от смены узора закройте с каждой стороны оставшиеся 13 (20) п. плеча.

Левая полочка: крестообразным набором наберите коричневой нитью 53 (62) п. и вяжите таким образом: кром., 45 (54) п. волнистого узора в указанной последовательности, при этом для размера 34/36 завершите петлями до стрелки, потом для планки вяжите серой нитью 6 п. резинкой, начиная с 1 изн. и заканчивая 1 лиц., кром. Вяжите от отдельных клубков и при смене цвета перекрещивайте нити по изнаночной стороне работы, чтобы не возникало отверстий. Кром. с внутреннего края вяжите платочной вязкой.

После 32,5 см = 78 р. от начала вязания вязать в следующем лиц. р. в первых 2 (3) раппортах на 2 накида и для размера 34/36 в следующей 1/2 раппорта на 1 накид меньше = 48 (56) п. После 33,5 см = 80 р. от начала вязания свяжите ещё 1 см = 2 р. платочной вязкой коричневой и 2 р. лиц. гладью серой нитью, при этом в 1-м р. лиц. глади равномерно убавьте 3 п. = 45 (53) п. Потом свяжите на всех петлях 9 см = 26 р. резинкой, при этом в последнем изн. р. убавьте 1 п. = 44 (52) п. После этого свяжите первые 36 (44) п. после кром. рельефным узором, на петлях планки продолжате резинку.

После 1,5 см = 4 р. от смены узора убавьте для скоса выреза с левой стороны 1 п. Для этого провяжите последнюю петлю до петель планки с 1-й п. планки вместе изн. Это убавление повторяйте ещё 4 (5) раз в каждом 4-м р. и 9 раз в каждом 6-м р. Одновременно сделайте с правой стороны пройму, как на спинке. После 29 см = 90 р. от смены узора закройте внешние 13 (20) п. плеча и отложите оставшиеся 7 п. планки.

Правая полочка: вяжите симметрично, при этом выполните 3 отверстия для пуговиц: закройте 5-ю п. от начала ряда и в следующем ряду её снова наберите. Выполните 1-е отверстие на высоте 1-го р. резинки, следующие 2 отверстия выполните с интервалом 10 р.

Рукава: крестообразным набором наберите коричневой нитью 56 (74) п. и вяжите волнистым узором в показанной последовательности. После 26 см = 62 р. от начала вязания свяжите ещё 1 см = 2 р. платочной вязкой коричневой и 2 р. лиц. гладью серой нитью, при этом в 1-м р. лиц. глади прибавьте 1 п. = 57 (75) п. Далее свяжите 9 см = 26 р. резинкой и в последнем изн. р. прибавьте 1 п. (убавьте 3 п.) = 58 (72) п. После этого вяжите рельефным узором. После 9,5 см = 30 р. от смены узора закройте для оката рукава с двух сторон 2 п.; в каждом 2-м р. 6 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п. и в каждом 2-м р. 4 х 1, 1 х 2 и 2 х 3 п. (в каждом 2-м р. 1 х 2, 13 х 1, 1 х 2 и 2 х 3 п.). После 21,5 см = 66 р. от смены узора закройте оставшиеся 14 (22) п.

Последовательность сборки: выполните плечевые швы; переведите отложенные петли планок полочек на спицы, свяжите 9 см по узору, потом петли отложите и соедините трикотажным швом. Пришейте планку к вырезу горловины спинки. Втачите рукава, сделайте боковые швы и швы рукавов. Пришейте пуговицы.

22.02.2015 18:50
999