Шапочка девочке спицами

Шапочка девочке спицами
Шапочка девочке спицами 0

Аккуратная облегающая шапочка для девочки.

Размеры: 3/5 – 6/9 – 10/12 лет.

Окружность головы: 50/52 – 52/54 – 54/58 сантиметра.

Материалы и инструменты:

100-150-150 грамм пряжи цвета морской волны DROPS BABY ALPACA SILK (состав: 30% шелк, 70% Альпака, 167м/50гр).

Чулочные и круговые спицы (40см) размер 5,5 мм или размер необходимый для получения полотна 16 петель х 20 рядов чулочной вязкой в 2 нити = квадрат 10 х 10 см.

Спиральный узор:

* 3 лицевые, 2 изнаночные * повторяйте между *-* весь круг. Узор состоит из 5 петель, по завершении круга выполните на одну петлю меньше, узор сместится на одну петлю влево, тем самым формируя спиральный узор.

Убавления:

Убавляйте по 1 петли перед каждой отметкой. Продолжайте, пока не останется по 2 петли перед отметкой. Снимите 1 петлю как лиц., 1 лиц. и протяните ее через снятую петлю.

Платочная вязка:

* 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными* повторяйте между *-*.

Шапочка:

Вяжите по кругу на круговых спицах снизу вверх. Наберите 74-79-84 петель на круговые спицы двумя нитями пряжи Baby Alpaca Silk. Отложите их и вяжите спиральным узором, как описано выше. Завершите вязать спиральный узор, когда изделие достигнет примерно 14-15-16 см. ВАЖНО! Убедитесь, что нить не растягивается, шапочка будет сужаться в ширину по узору. В следующем ряду вяжите узор как прежде, но убавляйте в каждом лицевом участке путем провязывания 2х лицевых петель вместе. Вяжите следующий ряд спиральным узором как раньше, но теперь попеременно 2 и 3 лицевые петли между каждым участком изнаночных петель в каждом повторении. В следующем ряду все участки с 3 лицевыми петлями, 2 вяжите совместно. Всего 59-63-67 петель. Далее вяжите 1 ряд спиральным узором как раньше, но с 2 лицевыми петлями и 2 изнаночными.

Свяжите край платочной вязкой, как описано выше и сделайте 6 меток в изделии таким образом:

3/5 года: 10-10-10-10-10-9 петель между каждой отметкой.
6/9 лет: 11, 10, 11, 10, 11, 10 петель между каждой отметкой.
10/12 лет: 12, 11, 11, 11, 11, 11 петель между каждой отметкой.

Закончите вязание платочной вязкой. Одновременно делая убавления (читайте описание выше) на каждой метке в каждом ряду на лицевых петлях 8-9-10 раз. После убавления на спице останется 11-9-7 петель. Обрежьте нить, сшейте оставшиеся петли.

Изделие получится высотой 20-21-22 см.

Оригинал схемы

Способ вязания:
  • Спицами
24.02.2015 21:58
2351