Маленькая пляжная сумочка

Маленькая пляжная сумочка
Маленькая пляжная сумочка 0

Компактная пляжная сумка, связанная крючком, украшенная бусами

Размеры:
ширина — около 30 см, высота — 30 см (без ручек).

Материалы и инструменты: 4 мотка пряжи по 50 г (состав: 100% органического хлопка, 50 г/75 м) соломенного (А) цвета, 3 мотка белой (В) и 1 моток бирюзовой © пряжи; крючки № 4,5 и № 5; маркеры: 60 см толстого отделочного шнура: 1 небольшой моток натурального джутового шпагата; разноцветные деревянные бусины; отрезок подкладочной ткани размером 50 х 90 см; жесткая прокладка на ткани размером 50 х 90 см; швейная игла и нить соответствующего цвета.

Плотность вязания, столбики без накида крючком № 5: 15 п. и 17 р. = квадрат 10 х 10 см.

Описание работы

Сумка.
Пряжей цвета А крючком № 5 наберите цепочку из 61 возд. п.
Базовый ряд (лиц.): 1 ст. б/н во 2-й от крючка возд. п., 1 ст. б/н в каждой возд. п. до конца, переверните = 60 п.
1-й ряд: 1 возд. п. (не считается за 1 п.), 1 ст. б/н в каждом ст. б/н до конца, переверните. Повторите последний ряд еще 2 раза, заменив в последней п. нить А на нить В.
Продолжите рядами ст. б/н, провязывая полосы по 2 ряда В и по 4 ряда А, до окончания 50 рядов от начала.

Низ сумки.
След. ряд: 1 полуст. б/н в каждом из 8 первых ст. б/н, 1 ст. б/н в каждом из 44 след. ст. б/н, перевернуть. Свяжите еще 8 рядов, продолжите полосами, как рассказано выше. Поставьте отметки на каждом краю последнего ряда. Свяжите еще 8 рядов полосатым узором.
След. ряд: 9 возд. п., 1 ст. б/н во 2-й от крючка возд. п., 1 ст. б/н в каждой из 7 след. возд. п., 1 ст. б/н в каждом ст. б/н до конца, переверните. Повторите последний ряд еще 1 раз = 60 п. Свяжите еще 49 рядов полосатым узором. Закрепите нить.

Большой карман.
Пряжей цвета С крючком № 5 наберите цепочку из 31 возд. п.**
** Базовый ряд (лиц.): 1 ст. б/н во 2-й от крючка возд. п., 1 ст. б/н в каждой возд. п. до конца, переверните.
1-й ряд: 1 возд. п. (не считается за 1 п.), 1 ст. б/н в каждом ст. б/н до конца, переверните. Продолжите рядами ст. б/н, провязывая полосы по 2 ряда В и по 4 ряда С, до окончания 23 рядов от начала. **
След. ряд: 1 возд. п., 1 ст. б/н в каждом из 14 первых ст. б/н, 2 возд. п., пропустите 2 след. ст. б/н, 1 ст. б/н в каждом ст. б/н до конца. Закрепите нить.

Маленький карман (2 шт.).
Пряжей цвета С крючком № 5 набрерите цепочку из 15 возд. п. Вяжите так же, как большой карман от ** до **.
След. ряд: 1 возд. п., 1 ст. б/н в каждом из 6 первых ст. б/н, 2 возд. п., пропустите 2 след. ст. б/н, 1 ст. б/н в каждом ст. б/н до конца. Закрепите нить.

Последовательность сборки.
Расправьте сумку на плоской поверхности и выкроите по ней жесткую прокладку такого же размера. Используя полученную прокладку в качестве образца, выкроите подкладку из хлопчатобумажной ткани, прибавив по периметру 1 см на припуски. Сшейте боковые стороны сумки. Сшейте дно, совместив маркеры на краях ряда с боковыми швами и соединив два края вместе. Сшейте через край боковые стороны и дно прокладки, чтобы она образовала такую же форму. Сшейте подкладку аналогично сумке, оставляя припуски шириной 1 см. Подогните верхний край подкладки шириной 1 см на изн. и загладьте его.

Кайма верха. На лицевой стороне работы крючком № 4,5, ввяжите нить с верхом бокового шва, сделайте 1 возд. п., 1 ст. б/н в каждом ст. б/н или возд. п. вокруг верхнего края сумки, замкните, провяжите 1 полуст. б/н в 1-м ст. б/н.
След. круг: 1 возд. п., 1 ст. б/н в каждом ст. б/н до конца, замкните, провязав 1 полуст. б/н в 1-м ст. б/н. Закрепите нить.

Пришейте большой карман к сумке в центре одной стороны, поместив верхнюю полосу кармана, связанную пряжей В, на уровне 3-й полосы В от верхнего края. Пришейте на вторую сторону сумки два маленьких кармана, оставив между ними промежуток шириной 4 см. Пришейте к сумке в качестве пуговиц большие бусины, расположив их напротив петель маленьких карманов. Разрежьте толстый шнур пополам и сделайте 2 ручки, прочно пришив края шнура внутрь сумки, на расстоянии 2 см от верхнего края (эти швы будут спрятаны под подкладкой).

Ручки.
Закрепите конец шпагата, пришив его к правому концу шнура, и, используя шпагат, вяжите вдоль ручек ст. б/н, располагая их как можно плотнее друг к другу. Закрепите нить. Закрепите шпагат на противоположном конце.

Бахрома.
Нарежьте шпагат на 27 частей длиной по 20 см. Завяжите кисточку на каждом кармане, непосредственно под пуговичной петлей. Используя 24 оставшихся отрезка шпагата, привяжите кисточки вдоль верхнего края сумки, на 2 ряда ниже контрастной каймы, оставляя между ними промежуток шириной 5 петель. Нанижьте на концы кисточек разноцветные деревянные бусины и закрепите их на месте узелком. Вставьте в сумку прокладку и подкладку, а потом пришейте подкладку обметочным швом по всему краю сумки, непосредственно под верхним кругом контрастной каймы.

  • С бисером
28.02.2015 20:53
979