Розовый джемпер крючком

Розовый джемпер крючком
Розовый джемпер крючком 0Розовый джемпер крючком 1Розовый джемпер крючком 2

Легкий джемпер с ажурным узором, связанный крючком

Размеры изделия: 36/38 (40/42) 44/46

Материалы и инструменты: пряжа насыщенного розового цвета 500 (550) 600 г Cotonia (состав: 135 м/50 г, 100% хлопка); крючки номерами 3, 3,5 и 4.

Элементы вязания

Ажурный узор: начальное количество петель кратно шесть плюс одна петля. Узор выполните согласно схеме. Вяжите каждый ряд с петель перед рапп., затем повторите рапп., и завершите п. после рапп. Свяжите один раз с первого по шестой ряды, а затем повторяйте с третьего по шестой ряды.

Основной узор: свяжите попеременно один ряд столбиков без накида, затем выполните один ряд столбиков без накида, один ряд столбиков с одним накидом, при этом у столбиков без накида поворачивайте ряд, делая одну доп. возд.п., а у столбика с одним накидом начьните каждый ряд с трех воздушных петель вместо первого столбика с накидом, завершите одним столбиком с накидом в верхнюю воздушную петлю подъёма.

Плотность узоров. Ажурный узор, крючок номером 4: 21,5 наборн.п. и 9 рядов получается квадрат 10 х 10 см; основной узор, крючок номером 3: 21 петля и 14 рядов равно квадрат 10 х 10 см.

Спинка

Возьмите крючок номером 4 и свяжите цепочку из 115 (127) 139 возд.п. плюс 3 возд.п. подъёма и свяжите ажурным узором.

После 19 (20) 21 сантиметра от начала вязания свяжите полотно крючком номер 3,5 – из-за смены крючка оно будет сужаться. Это убавление на выкройке отображено в виде скосов.

После 37 (39) 41 сантиметров от начала вязания свяжите полотно крючком номер 3 основным узором, в первом ряду при этом убавьте равномерно десять петель – получается 86 (96) 106 петель.

От начала выполнения основного узора для боковых скосов прибавьте в каждом втором ряду с обеих сторон шесть раз по одной петле в соответствии с узором – получается 98 (108) 118 петель.

От начала выполнения основного узора через 10 (11) 12 сантиметров для пройм пропустите с двух сторон один раз по три петли, а потом в каждом ряду один раз по две петли и три раза по одной петле – получается 82 (92) 102 петли.

После 11 (12) 13 сантиметров от начала выполнения пройм пропустите для формирования выреза горловины средние тридцать петель, далее две стороны закончите порознь.

Для получения закругленного выреза горловины, убавьте с внутреннего края в каждом ряду один раз по пять петель, один раз по две петли и два раза по одной петли. Затем убавьте в следующем четвертом ряду один раз по одной петле. Завершите работу на оставшихся 16 (21) 26 петлях плеча, полотно завершите через десть сантиметров от начала выполнения выреза горловины.

Перед

Полотно спинки выполните аналогично полотну спинки, но свяжите более глубокий вырез горловины. Для горловины от начала вязания пройм на высоте 5 (6) 7 сантиметров пропустите средние двадцать четыре петли, а для закругления выреза убавьте в каждом ряду один раз по пять петель, один раз по три петли, один раз по две петли и два раза по одной петле, потом убавьте в следующем четвертом ряду один раз по одной петле.

Рукова

Возьмите крючком номер 4 и выполните цепочку из 61 (67) 73 возд.п. плюс 3 возд.п. подъёма, а далее выполняйте ажурным узором.

От наборного края через 40 (40) 38 сантиметров перейдите вязать полотно крючком № 3 (основной узор), при этом равномерно прибавьте в первом ряду десять петель – получается 61 (66) 71 петля.

От начала выполнения основного узора на высоте четыре сантиметра прибавьте с двух сторон для скосов рукава четыре раза по одной петле – получается 69 (74) 79 петель.

От начала выполнения основного узора Через 4 см пропустить для оката с обеих сторон 1 х 4 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х 2, 2 х 1, 2 х 2,1 х 3 и 1 х 4 п. Через 13,5 см от начала вязания оката закончить работу на оставшихся 21 (26) 31 п.

Последовательность сборки

Выполняем плечевые швы. Обвяжите вырез горловины переде и спинки одним круговым рядом столбиков без накида и одним круговым рядом «рачьего шага» (столбики без накида слева направо). Втачайте рукава, выполняем боковые швы и швы на рукавах.

Схемы:

Способ вязания:
  • Крючком
01.03.2015 02:36
1088