Вязанный комбинезон с мелким узором

Вязанный комбинезон с мелким узором
Вязанный комбинезон с мелким узором 0Вязанный комбинезон с мелким узором 1Вязанный комбинезон с мелким узором 2Вязанный комбинезон с мелким узором 3

Теплый и удобный комбинезон для малыша, не стесняет движений. Выполнен с фантазийным узором.

Размеры: 62-68 (74-80)

Материалы и инструменты: 400 (500) г голубой пряжи (состав: 70% полиакрила, 30% шерсти; 107 м/25 г); спицы № 2 и 2,5; короткие круговые спицы № 2; 11 пуговиц; 1 атласный воротничок.

Элементы вязания:

Резинка, спицы № 2: вяжите попеременно 1 лицевой, 1 изнаночной.

Все остальные узоры вяжите спицами № 2,5.

Лицевая гладь: лицевой ряд-лицевые петли, изнаночный ряд — изнаночные петли.

Изнаночная гладь: лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Рельефный узор шириной 14 петель: вяжите согласно схеме, на ней показаны лицевые и изнаночные ряды. Повторяйте петли раппорта с 1-го по 38-й ряды.

Плотность вязания, рельефный узор: 30 петель и 40 рядов = квадрат 10 х 10 см.

Описание вязания

Задняя часть правой штанины: наберите на спицы 40 (46) петель и вяжите между кромочными 3 см резинкой. В последнем ряду равномерно прибавьте 13 петель = 53 (59) петель. Продолжите работу между кромочными рельефным узором, начиная с 1-го (23-го) ряд и от стрелки А (В). После 16 (23) см от резинки закройте с левого края для скоса шагового шва в каждом 2-м ряду 1 х 2 и 1 х 1 петли. Временно отложите все петли.

Задняя часть левой штанины: вяжется так же, но симметрично.

Спинка: переведите на рабочие спицы петли правой и левой штанин, средние кромочные петли провяжите совместно. Продолжите работу рельефным узором. После 35 (46) см от резинки закройте с двух сторон для пройм в каждом 2-м ряду 1 х 4, 1 x 3 и 1×1 петли. После 39,5 (51) см от резинки продолжайте работу лицевой гладью, при этом в 1 -м ряду равномерно убавьте 9 петель. После 46 (59) см от резинки закройте для шлицы средние 4 петель и завершите две стороны порозень. После 15 (17) см от пройм закройте для закругления выреза горловины с внутреннего края в каждом 2-м ряду О (1) х 10 и 2 (1) х 7 петель. Оставшиеся петли плеча закройте после 16 (18) см от пройм.

Перед: вяжите также, как спинку, но без шлицы и с более глубоким вырезом горловины. Для того после 10 (12) см от пройм закройте средние 14 (18) петель и завершите две стороны раздельно. Для закругления выреза горловины закройте с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 х 3 и 3 х 2 петель. Оставшиеся петли плеча закройте после 16 (18) см от пройм.

Рукава: наберите на спицы по 40 (46) петель и вяжите между кромочными 3 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавьте 21 петлю = 61 (67) петель. Продолжите работу между кромочными рельефным узором от стрелки D (Е). Одновременно прибавьте для скосов рукавов с двух сторон в каждом 5-м ряду 0 (5) х 1 петель и в каждом 4-м ряду. 9(15) х1 петель = 95 (107) петель. После 13 (18) см от резинки закройте с двух сторон для оката рукава в каждом 2-м ряду 1 х 6,1 х 5, 3 х 4, 1 X 5 и 1 х 6 (1 х7, 1 х 6, 1 х 5, 1 х 4, 1 х 5, 1 х6 и 1 х7) петель. После 16 (21) см от резинки закройте оставшиеся петли.

Последовательность сборки: по внутренним швам штанин наберите для планки по (177) петель и вяжите 2 см резинкой. При том после 2 рядов равномерно выполните со стороны переда 9 отверстий для пуговиц (в лицевом ряду 2 петли закройте, в следующем изнаночном ряду снова наберите 2 петли). Далее все петли закройте. Сделайте швы. Втачите рукава. По вырезу горловины наберите на круговые спицы 93 (109) петель и вяжите 2 см резинкой, после чего все петли закройте по рисунку. По вертикальным краям шлицы наберите на спицы по 27 петель и вяжите 2 см резинкой, после чего все петли закройте по рисунку. При этом на планке после 2 рядов выполните 2 отверстия для пуговиц. 1-е отверстие расположите на высоте 3 петель от верхнего края. 2-е отверстие – на расстоянии 12 петель от первого. Пришейте пуговицы. К нижнему краю бейки горловины пришейте воротничок.

Схемы:

Способ вязания:
  • Спицами
08.03.2015 16:41
1618