Свитер для малыша спицами

Свитер для малыша спицами

Размеры готового изделия:

обхват груди -56(60)64 см, внутренняя длина рукава — 17(20)22 см.

Материалы и инструменты: пряжа Novita Ipana (состав: 100% акрил, 159м/50г) — 100(150)150 г. бежевого цвета, спицы №3,5-4, 8 пуговиц.

Элементы вязания свитера:

Жемчужный узор: 1й ряд вяжите *1 лицевая петля, 1 изнаночная петля* повторяйте *-* 2й ряд вяжите петли по рисунку. 3й ряд вяжите *1 изнаночная петля, 1 лицевая петля*, повторяйте *-*, 4й ряд — по рисунку. Повторяйте 1-4й ряды.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Резинка 2х2: вяжите попеременно 2 лицевые петли и 2 изнаночные петли.

Плотность вязания: 22 петли х 32 ряда лицевой глади = квадрат 10х10см.

Описание вязания свитера:

Верхняя часть: вяжите в поперечном направлении от правого рукава к левому. На спицы наберите 30(32)38 петель, вяжите 3 см жемчужного узора. Далее вяжите лицевой гладью, равномерно прибавляя в 1м ряду = 38(42)46 петель. На высоте 6 см для скосов рукава прибавьте с двух сторон по 1 петле. Повторите прибавления в каждом 4(6)6 ряду 5(5)6 раз = 50(54)60 петель. На высоте работы 17(20)22 см выполните метки с двух сторон, обозначая границы рукава. Провяжите 8(9)10 см прямо. Далее начинайте вывязывать вырез горловины. Для этого разделите работу пополам, отложите 25(27)30 петель с левой стороны (спинка). Затем вяжите только 25(27)30 петель правой части (правая полочка). Закрывая со стороны горловины в конце следующего ряда 4 петли. Потом для закругления выреза закройте еще в каждом 2м ряду 1 раз по 3 петли, 1 раз по 2 петли и 3 раза по 1 петли. На оставшихся 13(15) 18 петлях провяжите 4 ряда лицевой гладью. Нить обрежьте, отложите петли, перенесите на рабочие спицы отложенные 25(27)30 петель. Для закругления выреза закройте с правой стороны в каждом 2м ряду 2 раза по 2 петли = 21(23)26 петель. На высоте 6 см достигнута середина детали. Другую сторону вяжите симметрично: провяжите столько же рядов прямо, потом прибавьте в каждом 2м ряду 2 раза по 2 петли = 25(27)30 петель. Обрежьте нить, петли отложите. Для левой полочки наберите на спицы 13(15)18 петель, провяжите 4 рада лицевой гладью. Далее для выреза горловины с левой стороны прибавьте в каждом 2м ряду 3 раза по 1 петле, 1 раз по 2 петли, 1 раз по 3 петли и 1 раз по 4 петли = 25(27)30 петель. Потом провяжите отложенные 25(27)30 петель = 50(54) 60 петель. Продолжайте вязать левую сторону 8(9)10 см прямо. Сделайте метки с двух сторон, обозначая границу рукава. Далее для скосов рукава убавляйте с двух сторон в каждом 4(6)6м ряду 6(6)7 раз по 1 петле = 50(54)60 петель.

Провяжите 6 см лицевой гладью, равномерно убавляя в последнем ряду 8 петель — 30(32)38 петель. После того провяжите 3 см жемчужным узором и закройте петли.

Нижняя часть: по нижнему краю верхней детали, исключая края рукавов (между метками), равномерно наберите петли таким образом: 29(31)33 петли по левой полочке, 62(66)70 петель по спинке, 29(31)33 петли по правой полочке = 120 (128) 136 петель. Вяжите лицевой гладью 16(17)20 см, в последнем ряду равномерно убавьте 20 петель = 100(108)116 петель. Провяжите 3 см жемчужным узором и закройте петли.

Планки полочек: по краю левой полочки на спицы равномерно наберите 53(57)66 петель, вяжите 3 см жемчужным узором. По краю правой полочки равномерно наберите 52(57)66 петель, вяжите жемчужным узором. На высоте 1,5 см вывяжите петли для пуговиц таким образом: вяжите 4 петли, *2 петли вместе лицевыми, накид, 8(9)10 петель*, повторяйте *-* в общей сложности 4 раза, 2 петли вместе лицевыми, накид, провяжите 7(7)8 петель. Продолжайте вязать жемчужным узором до высоты планки 3 см. Закройте петли.

Планка горловины: по краю горловины равномерно наберите 71 петлю, вяжите 3 см жемчужным узором. При этом на высоте 1,5 см с правой стороны вывяжите еще одну петлю для пуговицы, отступая от края 3 петли. Закройте петли свободно.

Последовательность сборки свитера для малаша: разложите изделие на горизонтальной поверхности, увлажните с изнаночной стороны и дайте высохнуть. Сделайте швы рукавов. Пришейте пуговицы.

Выкройка:

Способ вязания:
  • Спицами
15.03.2015 21:15
1047