Пинетки сапожки крючком

Пинетки сапожки крючком

Пинетки с мехом на пуговицах в виде сапожок идеальной подойдут в холодные времена года для прогулки с малышом.

Материалы и инструменты:

Акриловая пряжа толщиной 100-150м/50гр — 1 моток, крючок №3,5; ножницы; кусок картона; 4 плоские пуговицы.

Вязание подошвы пинеток

Набрать цепочку из 10 воздушных петель и 3 петель для подъема и начать вязание первого ряда. В четвертую петлю от крючка провязать 1 столбик с накидом, потом еще 8 столбиков с накидом в каждую петлю и 7 столбиков в первую воздушную петлю цепочки. Вязание поверить и обвязать цепочку с другой стороны аналогично.

Для второго ряда провязать 2 воздушные петли подъема и 1 полустолбик с накидом в эту же петлю. Сделать 1 прибавление полустолбиком с накидом, далее провязать 4 полустолбика в каждую петлю, затем 5 столбиков с накидом, сделать 6 прибавлений из столбиков с накидом, провязать еще 5 столбиков с накидом в каждую петлю предыдущего ряда, затем 4 полустолбика, сделать 4 прибавки из полустолбиков с накидом и провязать 1 соединительный столбик.

Третий и четвертый ряды связать как показано выше, делая прибавления в начале, середине и конце ряда, таким образом, чтобы получился овал. Связать еще одну деталь подошвы так же.

Из картона вырезать шаблон для подошвы. Положить его между связаными деталями и обвязать их вместе столбиками без накида пряжей контрастного оттенка. Провязать по кругу столбиками без накида 4 ряда, формируя боковые стороны пинетки-сапожка.

Вязание носка пинетки

Начиная с 10-го ряда, вязать носочек пинетки-сапожка, делая убавления. Провязать 9 столбиков без накида, сделайть убавление (6 столбиков, распределяя их равномерно на носочке пинетки), 13 столбиков без накида, сделать убавление 2 раза, распределяя их равномерно на пяточке, 6 столбиков без накида

Вязание голенища пинетки-сапожка

Начиная со следующего 11-го ряда связать крючком в прямом и обратном направлении, чтобы получилась планка для застежки сапожка. 11-й ряд — неполный лицевой. Провязать 7 столбиков без накида, сделать 7 убавок, далее связать 5 столбиков без накида и повернуть вязание.

В 12-м ряду связать 1 воздушную петлю подъема, далее 5 столбиков без накида, сделать убавление, 2 столбика без накида, 1 убавление, провязать 27 столбиков и повернуть вязание. В 13-м ряду провязать 1 воздушную петлю подъема, 3 столбика без накида, сделать 22 вытянутые петли, убавление, 2 столбика без накида, 1 убавление, 3 вытянутые петли, провязать 1 столбик без накида и снова повернуть вязание. В 14-м ряду провязать все петли столбиками без накида до конца ряда, не делая убавлений. Повторить 13-й и 14-й ряды до нужной высоты голенища сапожек. Левую пинетку вязать так же, но симметрично.

Формирование планки

Для застежки обвязать края пинетки столбиками без накида. В 1 ряду планки вязать от верхнего края сапожка по направлению к подошве, последний столбик сделать, как соединительный, зацепляя нитку на другой стороне застежки. Вязание перевернуть.

Во 2 ряду вязать, формируя отверстия под пуговицы, таким образом: провязать 4 столбика без накида, 3 воздушные петли, пропуская 2 петли предыдущего ряда, потом еще 4 столбика без накида, 3 воздушные петли (при этом пропустить 2 петли предыдущего ряда) и еще 3 столбика без накида.

В 3-м ряду сделать 3 столбика без накида, 2 столбика в арочку из воздушных петель, далее еще 4 столбика без накида, 2 столбика в арочку из воздушных петель и 4 столбика без накида. В последнем 4-м ряду планки провязать все петли столбиками без накида и оборвать нитку. Связать планку в симметричном отображении на левом сапожке. Пришить 2 плоские пуговицы на вторую сторону застежки.

Способ вязания:
  • Крючком
05.08.2015 01:28
3011