Пуловер с косами для девочки спицами

Пуловер с косами для девочки спицами
Пуловер с косами для девочки спицами 0Пуловер с косами для девочки спицами 1

Классический пуловер с косами для девочки, вязанный спицами.

Размер: на 8-10 лет

Материалы и инструменты: пряжа «Носочная» (состав: 50% шерсть, 50% акрил, 200м/100г) — 400 г цвета джинс, спицы № 3.

Элементы вязания пуловера

Резинка 2 x 2: вяжите попеременно 2 лицевые петли и 2 изнаночные петли.

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор с косами: вяжите согласно схемам 1 и 2. На схемах показаны только лицевые ряды, в изнаночных рядах все петли вяжите согласно рисунку.

Плотность вязания: 20 петель х 29 рядов = 10 х 10 см.

Описание вязания пуловера

Наберите 80 петель (78 петель + 2 кром. петли), вяжите 4,5 см резинкой 2 x 2. Затем вяжите таким образом: 1 кромочная петля, 14 петель изнаночной гладью, 50 петель узором с косами согласно схеме 1, 14 петель изнаночной гладью, кромочная петля. На расстоянии 27 см от нижнего края закройте для пройм с двух сторон по 4 петли, далее в каждом 2-м ряду еще 1 раз х 2 петли и 1 раз х 1 петлю = 66 петель. Затем вяжите прямо. На расстоянии 41 см от нижнего края для выреза горловины закройте центральные 16 петель и каждую сторону завершите раздельно. Для закругления выреза закройте с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз х 2 петли, 3 раза х 1 петлю. На общей высоте 45 см для плечевого скоса закройте с боковой стороны 7 петель, далее в каждом 2-м ряду еще 1 раз х 7 петель и 1 раз х 6 петель. Другую сторону горловины довяжите симметрично.

Спинка

Наберите (78 петель + 2 кромочные петли), вяжите 4,5 см резинкой 2 x 2. Затем вяжите изнаночной гладью. На расстоянии 27 см от нижнего края закройте для пройм с двух сторон по 4 петли, далее в каждом 2-м ряду еще 1 раз х 2 петли и 1 раз х 1 петлю = 66 петель. Затем вяжите прямо. На расстоянии 45 см от нижнего края для выреза горловины закройте центральные 24 петли и каждую сторону завершите отдельно. Для закругления выреза закройте с внутренней стороны в следующем 2-м ряду 1 раз х 1 петле. Одновременно с этим для плечевого скоса закройте с боковой стороны 7 петель, потом в каждом 2-м ряду еще 1 раз х 7 петель и 1 раз х 6 петель. Другую сторону горловины довяжите симметрично.

Рукава

Наберите 42 петли (40 петель + 2 кромочные петли), вяжите 4,5 см резинкой 2 x 2. В последнем ряду резинки равномерно прибавьте 8 петель = 50 петель. Потом вяжите таким образом: 1 кромочная петля, 2 петли изнаночной гладью, 44 петли узором с косами согласно схеме 2, 2 петли изнаночной гладью, 1 кромочная петля. При этом для скосов рукава прибавляйте с двух сторон в каждом 6-м ряду 13 раз х 1 петле = 76 петель. На расстоянии 42 см закройте для оката рукава с двух сторон по 3 петли, далее в каждом 2-м ряду еще 2 раза х 3 петли, 2 раза х 5 петель, 1 раз х 7 петель. Оставшиеся 24 петли закройте за один прием.

Сборка пуловера

Выполните плечевые швы, вшейте рукава, выполните боковые швы и швы рукавов. Для планки горловины наберите 84 петли, вяжите 16 рядов резинкой 1 x 1. Пришейте планку по краю горловины, сложив пополам.

Схема и выкройка для пуловера на девочку

06.11.2015 00:53
1861